坚持专业化道路:《北大青年研究》赴《思想教育研究》调研交流

作者: 发布日期:2015-04-23

《北大青年研究》在走过十年的发展历程后,如何更好的坚持专业化道路发展方向,兼顾理论性与实践性、指导性与交流性的统一,成为了杂志下一步努力的方向。421日,《北大青年研究》十多位编者、作者和读者代表,在青年研究中心主任、杂志主编蒋广学带领下,赴《思想教育研究》编辑部调研座谈,围绕办刊质量提升这一核心进行了深入交流。外国语学院党委副书记郑清文、政府管理学院党委副书记姚静仪、校团委副书记李楠等本部和医学部作者、读者以及杂志师生专兼职编辑参与交流。

《思想教育研究》常务副主编彭庆红介绍了刊物发展的基本情况和取得的长足进步。《思想教育研究》创刊于1985年,是国内第一份高校思想政治教育领域学术期刊,作为全国高校思想教育研究会会刊,与高校思政学科的发展探索命运与共,二十多年来为推动高校思想政治工作和思想政治教育学科建设做出了积极贡献。彭庆红结合《思想教育研究》近年来的基本发展思路,与调研团交流了思政类期刊的办刊理念坚守及实现路径问题:一是应坚持学术性、实践性、指导性的三结合,力求不断推动思想政治教育理论与实践的创新发展;二是应树立阵地意识和底线思维,杜绝学术不端与政治投机;三是应重视选题策划的牵引力作用,坚持办好特色栏目,体现刊物风格;四是应通过系统培训,不断提升编辑专业水平,提高编辑工作质量。《思想教育研究》专职编辑进一步详细介绍了刊物的选稿标准、组稿流程等内容。

座谈交流过程中,双方一致认为,针对思想政治教育和学生工作中出现的新现象和新问题,高校教育工作者应持续提升理论研究能力,只有这样才可能推动高校思想政治教育水平的不断提高。在这一过程中,思政类刊物应不断拓宽研究视野,增强现实关怀,努力扮演好“理论孵化器”和“实践推进器”的重要角色,助力网络时代高校育人工作的新发展。围绕这一目标的实现,双方一致认为杂志编辑必须严把“质量关”,一是要以高标准的选稿保证刊物文章水平,所选文章既要注重时效性又要避免投机性,即要注重学术性又要防止理论借鉴生搬硬套;二是要通过循环式的反复校对保证刊物文字质量符合规范要求,通过“苦练内功”提升编辑工作的专业化程度。

作为我校学生工作系统理论探索和工作交流的重要平台,《北大青年研究》将深入梳理和总结此次调研学习成果,并具体应用于杂志发展建设的改革创新举措之中。此外,编辑部还将陆续组织更多外出交流学习活动,通过这一特殊形式,更好促进编者与作者的意见交流和水平提升。