2018年第4期

过往期刊

  • 2018年第3期
  • 2018年第2期
  • 2018年第1期
  • 2017年第4期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:陈宝剑
副主任:陈占安   徐善东    张庆东
             王逸鸣
委 员(以姓氏笔画为序):
王天兵    王 勇 冯支越 孙 华 
关海庭    陈建龙 刘海骅 宇文利 
吴艳红    李   杨    杨爱民 陈征微 

张莉鑫    金顶兵 查 晶 祖嘉合
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学

副主编:李  杨
编 辑:李婷婷  张  鑫   张  勇 
             许  凝  马丽晨   唐  舒  
             
周培京 唐   博   梁千里 
             
张   莹  黄  冠  宋  鑫  

             陈   威  刘福东 于  潇

            纪小慧  王春茵  侯欣迪

《故园与新梦》结集出版 见证新时代北大思政育人工作转型发展

作者: 发布日期:2019-01-16

近日,一部系统展示我校四年来学生思想政治教育理论与实践的成果集《故园与新梦——北京大学加强和改进学生思想政治教育论文选编》,由北京大学出版社正式出版发行。这是献礼北大120周年校庆的思政教育研究成果汇编,是进入新时代以来北大思政育人工作转型发展的书面见证,也是继同序列作品《转型与跨越》(2007年)、《实践与探索》(2009年)、《创新与发展》(2011年)、《传承与变革》(2014年)之后,由青年研究中心和《北大青年研究》编辑部推出的第五本专题文集,这一系列文集历史而全面地呈现了北京大学学生工作事业的发展进程。

                                      

《故园与新梦》精选了从2014年到2018年间在《北大青年研究》杂志刊发、并被国内德育和思想政治教育领域相关权威或核心期刊转载、在相应领域产生一定影响力的优秀理论成果58篇,集中展示了四年来北京大学学生思想政治教育工作实践与理论思考。作者群体是我校德育教育工作者,以及教学、科研、管理、服务等部门的同志,既有经验丰富的“50后”资深思政工作者,也有风华正茂的“90”后辅导员代表。内容既涉及具体实践、也关乎理论研究,既着眼基层工作、也关注宏大问题。主体部分包括精神传承、理论发展、实践探索、故园新梦四个篇章,纵向上按照回顾历史传统、梳理当下理论与实践、展望未来发展的脉络编排;横向上涉及思想教育、大学治理、组织工作、学生管理、队伍建设、人才培养、文化建设、党团建设等诸多工作。从理论和实践两方面努力探索和回答“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。

2018年,恰逢北京大学建校120周年。百廿校庆,在北京大学的发展史上具有特殊意义:既是凝聚人心、汇聚力量、深化改革、依法治校的历史节点,也是实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的新发展、新跨越和新征程的新起点,更是引领中国高等教育走向中国特色道路新一轮发展的重要契机。从百年前沙滩红楼,到今日未名湖畔,这座“永远的校园”始终承载着北京大学的精神传统和北大人的独特气质。百廿故园,孕育着世纪新梦;“周虽旧邦,其命维新”。值此百年校庆、鉴往知来之时,《故园与新梦》一书通过总结北京大学学生思想政治教育工作的理论与实践,回顾历史传统,展望未来发展,以此作为对母校120周年华诞的献礼。

时任校党委书记和校长分别以文代序。时任书记、现任校长郝平提出,北京大学将始终聚焦立德树人,大力弘扬五四精神,北大青年要主动肩负起历史重任,以“中国梦”激扬“青春梦”,以五四精神为指引,弘扬和践行社会主义核心价值观。时任校长林建华指出,在中华民族伟大复兴的新时代,我们要凝心聚力、守正创新,扎根中国大地办大学,在2035年前后进入世界一流大学前列,这是新时代党和国家赋予北大的光荣使命。

原《北大青年研究》杂志编委会主任、校党委副书记、纪委书记叶静漪为本书撰写总论,提出我们要在传承前人优秀经验和成功模式的基础上,调整观念、制度和措施,尊重时代,尊重青年,实现思想政治教育改革和事务管理变革。《故园与新梦》一书得以顺利出版,也获得了120周年校庆筹委会秘书处提供的经费支持。

文集作为北大学生工作系统内广大干部理解传统、交流思想的全新教材,将以理论成果的特殊形式对实践发展进行助推,有利于持续实现北大学生思想政治教育工作水平的进一步提升。与此同时,《北大青年研究》杂志也将继续在实践中不断进步,在发展中日趋规范化和精致化,立足工作实践,服务实践发展,努力打造科学化、专业化、学术化的学生工作和青年研究主阵地。

 

附: