2020年第1期

过往期刊

  • 2019年第4期
  • 专刊(总57期)
  • 2019年第3期
  • 2019年第2期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:陈宝剑
副主任:陈占安   徐善东    张莉鑫
               王逸鸣
委 员(以姓氏笔画为序):
王天兵    王 勇 冯支越 孙 华 
关海庭    陈建龙 刘海骅 宇文利 
吴艳红    李   杨    杨爱民 陈征微 

金顶兵 查 晶 祖嘉合   夏学銮
蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
杨守建(《中国青年研究》副主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》社长)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:李    杨
编 辑:许    凝   张   鑫   王艳超
               叶威惠  吕    媛   房   超      
               曹    蓓  侯欣迪   杨晓征

               宋   鑫   张会峰   陈   威

               李    萌  马    博               
审    校:新青年理论研究室   

             

新时代高校意识形态工作中辅导员的使命担当

作者:王绍鑫 发布日期:2020-01-17

摘要:新时代高校意识形态工作面临多元思潮交锋、网络环境复杂、国际形势严峻等现实挑战。高校辅导员在开展意识形态工作中要明确角色定位,包括传导主流意识形态的排头兵、启发性教育的践行者以及理论与实践结合的搭桥人。同时为了保证意识形态教育的效果,辅导员应遵循以人为本、丰富内涵、拓宽视野等原则,引导学生扣好人生的第一粒扣子,厚植爱国主义情怀并增强学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,最终把学生培养成担当民族复兴大任的时代新人。

关键词:高校;意识形态;辅导员;使命担当

 

2013年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”[1]。高校教育的根本任务是立德树人,是为党育人、为国育才,是培养担当民族复兴大任的时代新人。高校的意识形态工作事关青年学生人生观、价值观、世界观这个“总开关”,事关青年学生人生的第一粒扣子能否扣好。辅导员作为高校意识形态工作的重要力量,与思政课专任教师互相配合和补充,保证高校意识形态工作的顺利开展以及意识形态教育效果的实现。

一、新时代加强高校意识形态工作的现实背景

新时代意识形态建设虽然整体昂扬向上、积极向前,但是多元思想交锋,冲击主流价值;网络环境纷繁复杂,错误思潮藏匿其中;加上国际形势严峻,西方意识形态加剧渗透,这些都对意识形态工作造成了巨大挑战。

(一)多元思潮交锋,高校是意识形态工作重要战场

“多元思潮具体是指在经济全球化背景下,西方外来思想和我国本土思想、精髓思想和大众思想、现代思想与历史思想、分流思想与合流思想等不同思想形态间的相互结合、相互碰撞的局面”。[2]高校是思想最活跃的地方,也是受到多元思潮冲击最严重的战场。多元思潮如享乐主义、个人主义、自由主义等的存在不利于主流核心价值观念的构建,甚至对核心价值观念造成冲击和解构。

(二)网络环境复杂,意识形态工作需要夺取新阵地

由于网络空间具有开放性、匿名性等特点,并且每时每刻的互联网信息产生量巨大,许多错误思想、甚至是违法信息充斥其中。尽管目前对网络空间的管理已经取得长足进步,但是网络仍旧是不法分子和敌对势力进行煽动、鼓吹、欺骗的重要途径。当下,高校学生是互联网一代,他们每天大量时间花费在互联网上,他们的价值观塑造受到互联网的深刻影响。因此,网络空间是高校意识形态工作开展必须要夺取的阵地。

(三)国际形势严峻,意识形态渗透威胁国家安全

随着中国在国际舞台上的崛起,中国在国际事务中扮演着越来越重要的角色,而中国国际地位的提升给西方国家造成了巨大压力。虽然中国始终秉承和平发展的道路,但是并未削弱西方势力对中国的围追堵截。当下国际形势严峻,许多国家把意识形态领域的渗透作为重要的战略目标。他们抛出“中国威胁论”,支持“藏独”“疆独”,妄图在中国进行“和平演变”。这一切都是这些国家在对中国进行意识形态的渗透,而青年人是他们的重要目标。

二、辅导员在高校意识形态工作中的角色定位

自辅导员制度建立以来,政治性是辅导员的首要属性,辅导员的主要任务就是对学生进行思想政治教育。高校意识形态工作的主要阵地包括第一课堂、第二课堂、网络以及媒体等,而思想政治课程是高校意识形态工作的“主渠道”。高校辅导员在开展意识形态工作过程中要与思想政治课专任教师相互配合,确保思政课意识形态功能发挥到位;同时辅导员还应在第二课堂、网络、媒体等方面“守好一段渠,种好责任田”。

(一)传导主流意识形态的排头兵

“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针”。[3]2019年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调,推动思想政治理论课改革创新,要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。[4]2019年9月,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时指出:“凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利”。[5]意识形态工作事关国家政治安全,高校开展意识形态工作必须坚持正面宣传与舆论斗争相结合,在弘扬主旋律、传播正能量的同时,要敢于并善于同企图颠覆党的领导和国家政权、颠覆社会主义制度的图谋作斗争。

辅导员在高校中处于与学生接触的第一线,与学生谈心谈话是辅导员必备的基本功,因此辅导员是最能够了解、影响学生思想和行为的一支力量。辅导员的工作性质就决定了辅导员是意识形态工作的排头兵这一角色。在正面宣传方面,辅导员可以通过树立榜样、党团培训、重点培养等方式,把学生紧密团结在共产党的周围,引导学生培养对主流价值观的认同。在应对错误言论和思潮方面,辅导员需能够深入了解学生的错误思维,找到逻辑漏洞,并引导学生思想回归主流。

(二)启发性教育的践行者

思想政治课程是高校意识形态工作的重要抓手。习近平强调,“要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论”。[6]目前,高校思想政治课程的教学方式普遍以灌输性教育为主、启发性教育为辅,距离真正实现二者的统一还有一定差距。这种差距的形成主要是由两方面的原因导致的,一方面,启发性教育的完整实现是一个长周期的过程,包括引导学生从发现问题入手到问题的分析和思考,直至最终解决问题。而课堂教学往往是在规定时间内完成专题式的、模块化的教学任务,这就导致了课堂教学更着力于灌输性教育。另一方面,启发性教育是面对学生个体的具体问题具体分析,而课堂教学往往是面向学生群体的系统性知识体系的构建。针对启发性教育的这一特点,在教学方式上更要求“精准滴灌”而非“大水漫灌”。近年来随着思想政治课程建设的不断加强,启发性教育越来越受到重视,但由于启发性教育的自身特点,在课堂教学方面往往难以完成启发性教育的完整周期或者预期效果。

在意识形态工作中进行启发性教育,辅导员是首要的践行者,并与课堂教学形成互补,这主要是由辅导员的工作特点所决定的:一方面,辅导员的工作是跟踪式的,往往具有更充足的时间和精力来引导学生完成从发现问题到解决问题的完整周期;另一方面,辅导员的工作是精准的,往往更熟悉学生的个体需求,是引导学生实现具体问题具体分析的有利条件。

(三)理论与实践的搭桥人

意识形态具有抽象性、系统性等特征,而这些特征就决定了意识形态是理论的,但是意识形态是不能脱离实际而凭空产生,一定是与人民伟大实践相适应的理论提炼。因此意识形态工作一定要遵循从实践中来到实践中去的原则,其最终目的是帮助意识形态发挥其功能与作用。习近平强调,“要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”。[7]高校往往被称作“象牙塔”,与社会有一定的分离,而高校在校大学生的过往经历也主要集中于完成学业,存在对社会实践认知不足的特点,因此高校开展意识形态工作需要重视实践育人。

当下高校思想政治理论课专任教师主要承担了学校学生思想政治教育的任务,但是思政课教师人数不足的问题在高校中普遍存在。在现有情况下对思政课专任教师而言,仅完成理论课教学的任务就已经十分艰巨,如果再投入到实践教学、现场教学就会出现力不从心的情况。辅导员作为高校中意识形态工作的一支重要力量,能够在实践教学中发挥主力军的作用,能够与思政理论课堂相辅相成,从而成为理论与实践的,也是思政小课堂与社会大课堂之间的搭桥人。

三、高校辅导员开展意识形态工作的实践遵循

高校辅导员在开展意识形态工作时,要提升政治站位,把政治性摆在首要位置,引导学生扣好人生的第一粒扣子,与此同时,要熟悉学生特点和话语体系,要关注学生不同阶段的具体需求,把意识形态工作融入学生日常管理工作中。另外,辅导员还要认真学习和讲好中国故事,积极弘扬主旋律和正能量,引导学生厚植爱国主义情怀。除此之外,辅导员还要有广博的知识视野、国际视野和历史视野,能够清楚明白的解决同学们的问题,引导同学们树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

(一)以人为本,引导学生扣好人生的第一粒扣子

“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生”。[8]高校意识形态工作开展必须做到以人为本,熟悉学生的“认知规律和接受特点”,对学生要“精心引导和栽培”,帮助学生顺利度过“拔节育穗期”,扣好人生的第一粒扣子。辅导员在开展意识形态工作过程中,一是要熟悉学生特点,不仅要熟悉学生群体性特点,还要了解学生的个体特征。当下在校大学生多为“95后”和“00后”,他们的思想行为受到时代背景、地区环境、学校教育和家庭环境等多重因素影响,整体上他们的思想行为呈现思想单纯易被引导、主张个性展现、集体主义观念不足、网络依赖度高、国际化视野广、消费观念超前等特点。辅导员要精准把握学生特点,制定不同策略,因材施教,让意识形态教育取得最大成效。

二是要根据学生在校期间的不同成长阶段,满足学生需求、服务学生发展的同时,融入意识形态教育。学生刚进入学校期间,内心充满好奇,渴望探索和了解学校,此时辅导员要把握时机,把意识形态教育与新生入学教育紧密结合,为新生上好大学第一课。在学生毕业踏上工作岗位之前,辅导员要根据学生特点对学生的就业选择进行引导,鼓励学生们把自己的人生选择与国家和社会的需要紧密联系起来,进而把意识形态工作与学生的毕业教育紧密联系。

三是辅导员在开展意识形态工作过程中要把“引导学生扣好人生第一粒扣子”摆在突出位置。一方面,要对学生进行理想信念教育,培育学生对主流意识形态的认同,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。另一方面,还要对学生进行规矩、纪律和法律的教育,强化学生的规矩意识、纪律意识和法律意识,确保学生不触碰底线和红线。

(二)丰富内涵,引导学生厚植爱国主义情怀

辅导员在开展工作过程中,“情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想”。[9]辅导员在开展意识形态工作中不能空洞说教,而要把主流意识形态的传播融入到讲好中国人民和中华民族的伟大实践的故事中来。

具体而言,辅导员一是要认真学习和研究中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事以及中国坚持和平发展合作共赢的故事,提炼故事的精神内核并生动地讲授给学生,帮助同学们从故事中汲取养分、坚定信仰。在我国社会主义建设进程中,无数的英雄模范顽强拼搏和奋斗,用智慧、汗水、鲜血乃至生命,为国家富强、民族振兴做出了突出贡献。主流价值观在他们身上得到了最好的彰显,辅导员要讲好英雄模范的故事,用英模的事迹鼓励学生们坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,努力成为勇担民族复兴大任的时代新人。

二是辅导员所讲故事要贴近学生,帮助学生真正“学懂弄通做实”。辅导员在通过故事进行意识形态教育的过程中,不能生搬硬套,而要深入挖掘故事主人公在不同时期和阶段,如何励志和奋斗,要让学生产生联想和类比,这样故事以及故事所承载的理想信念才能真正入心入脑。以讲解北大前辈的故事为例,不能仅仅照本宣科,罗列其所取得的成就和所受的苦难等,而是要深入挖掘这些北大前辈们在北大求学时是如何确立自己的志向,又是如何努力来实现自己的理想和抱负的,这样会拉近与学生们之间的距离,同学们更容易接受和感悟到故事所包含的内涵。

三是辅导员在开展意识形态工作中要注意形式与内容并重,好的内容仅是成功的一半,还需要通过恰当的形式作为依托,才能保证意识形态教育的效果。以讲授大国外交为例,如果仅仅在课堂向同学们讲解“一带一路”、APEC峰会等,同学们所能感受到的内涵是有限的,而如果采用实地教学,带领同学们来到“一带一路”和APEC会议召开的会场,由高峰论坛的组织者来向同学们一边介绍会场,一边讲解会议情况,学生们对中国国际地位的理解会更加深入。

(三)拓宽视野,引导学生增强“四个自信”

习近平总书记强调,思政课教师,“视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚”。[10]

为了更好地开展意识形态教育工作,辅导员一是要拓宽知识视野,认真学习马克思主义理论体系,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。马克思主义是中国共产党的指导思想,是社会主义意识形态的旗帜。习近平总书记新时代中国特色社会主义思想是针对新形势、新情况提出的具有指导性、科学性的新思想和新判断。辅导员要自身加强学习、加深理解,自觉用马克思主义的立场和方法来认识世界和解释世界,更为透彻地为同学们解疑答问。

二是要拓宽国际视野,深刻理解国内国外两个大局,引导学生增强道路、理论、制度和文化自信。当下国际形势变幻莫测,英国脱欧、中美贸易战、中东地区冲突等国际问题牵动着学生们的神经,在这样的情况下,辅导员要深刻理解国际形势变化背后的原因,认真领会党和国家在相关问题上的立场和态度,能够把道理向学生们讲清楚、讲明白,引导学生们珍惜稳定形势,努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

三是要拓宽历史视野,要认真学习中国历史、世界历史,尤其要认真学习中国共产党的发展历史,从历史中汲取精华,淬炼思想。唯有正确认识历史规律,才能更深入地理解中国共产党所创造的伟大奇迹,才能更明白中国文化和理论的先进性、中国道路和制度的优越性,也才能更深入浅出地给学生摆事实、讲道理,从而引导学生增强“四个自信”,从而实现为党育人、为国育才的使命和任务。

 

 

作者简介:王绍鑫 北京大学地球与空间科学学院团委常务副书记 讲师

 

 

参考文献:

[1][3]习近平在全国宣传思想工作会议上强调胸怀大局把握大势着眼大事 努力把宣传思想工作做得更好[N].人民日报,2013-08-21.

[2]薛群彬.多元社会思潮下加强大学生社会主义核心价值观认同教育研究[J].宿州教育学院学报,2019,22(04):71-73,86.

[4][6][7][9][10]习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务[EB/OL], https://zone.pku.edu.cn/qnyj/tggf/index.htm.

[5]习近平:发扬斗争精神增强斗争本领[N].人民日报,2019-09-04.

[8]习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面[N].人民日报,2016-12-09.