2019年第2期

过往期刊

  • 2018年第4期
  • 2018年第3期
  • 2018年第2期
  • 2018年第1期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:陈宝剑
副主任:陈占安   徐善东    张莉鑫
               王逸鸣
委 员(以姓氏笔画为序):
王天兵    王 勇 冯支越 孙 华 
关海庭    陈建龙 刘海骅 宇文利 
吴艳红    李   杨    杨爱民 陈征微 

金顶兵 查 晶 祖嘉合   夏学銮
蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:李    杨
编 辑:许    凝   张   鑫   李婷婷
               梁千里   马丽晨  唐  舒      
               周培京   唐  博   于雅茹  
               蔺    芳   张  莹   叶威惠       
               侯欣迪  
校    对:辛   星   刘晨曦   苏鹏飞
               王乐阳  王新宇   

             

班主任工作的思考 ——以北京大学城市与环境学院为例

作者:唐 琳 金 鑫 发布日期:2019-07-15

 

摘要:高校班主任是联系各个教学和生活环节的纽带,在本科生大学生涯规划过程中发挥着极其重要的作用。文章以北京大学城市与环境学院为例,探讨本科生遇到的问题及班主任的应对策略,为提供更好的学生辅导工作提供参考。

关键词:班主任;工作对策; 北京大学城环学院

 

高校班主任的主要职责就是合理引导学生职业规划和学习生活,树立正确的价值观和人生观,培养其自信心和荣誉感。从世界范围来看,国外大学为本科生设置班级并选配班主任的情况较少,而在中国大学这一情况却较为普遍[1]。事实上,在本科生中设置班级并配备班主任,既是我国高校的特色,也是我国高等教育的一大优势。班主任是班集体的组织者和领导者,是联系各教学环节的纽带,在高校人才培养中发挥着越来越重要的作用。

班主任的工作任务是非常艰巨的,对学生的人生选择起到了至关重要的作用。作为世界一流大学,北京大学的学生素质和先天资质都非常优越,因此班主任也就担负着为国家培养骨干人才的重任,在这些学生人生成长的重要时期做好引导工作。北京大学城市与环境学院(以下简称城环学院)以地理学为主体,包含环境科学、生态学、城乡规划等多个相关学科,具有理、工、文多学科交叉的综合优势。本文将以城环学院本科班为例,结合学生数据和笔者的工作经验,对班主任的工作模式问题进行探讨。

一、城环学院本科生特点

城环学院本科生班级一般采用专任教师(或学工干部)担任班主任、学工干部(或研究生)担任辅导员的混合形式。专任教师以学术突出的教授或研究员为主体,学生工作干部多为“2+2”选留学生干部。

城环学院本科生每年招生规模为100人左右。以2014届本科生为例,共有新生104人,如表1所示。从其基本信息可以看出,该届学生少数民族较多,男女比例均衡,来自北京或邻近省会的比例较高。对于少数民族的同学,班主任应在其人际交往方面多下功夫,使其能更好地融入班集体中。此外,对于少数离家较远的同学,也应适当给予关心照顾,让其感受到班集体的温馨与团结。

表1:城环学院2017级本科生基本情况

本科生班级班主任主要通过召开班会、组织参加班级活动、与学生谈心等形式展开班级工作。首先是入学时,需要组织活动让新生互相了解、融入集体,并且每年组织进行班干部的评选。班干部能代理班主任处理一些日常琐事,组织文体活动,增加班集体凝聚力,丰富同学们的课余生活。每年,还要组织班委进行奖学金的评选。有时还要应对班级突发状况,调和同学矛盾,维持和谐的师生关系。

二、本科生面临的主要问题

(一)从高中到大学的过渡问题

本科新生经过高中三年高强度、快节奏的学习,终于如愿以偿进入了理想的大学。与来自五湖四海的同学一起开始大学生活的同时,正面临着从高中到大学的转型期,而班主任就是每一个新生的引导者。

在上大学之前,学生的生活起居都能受到父母的悉心照顾,老师和家长一手规划了学生该学什么、怎么学,虽然学习任务非常繁重,但目标很明确。此外高中时以学习为主业,与社会接触面窄,学生活动也较少。而进入大学,学生就要选择自己学什么课程、参加什么样的社团活动、与什么样的人交往、为未来走上工作岗位该如何做准备等一系列问题。高中阶段主要学习的是基础知识,受高中老师的管理,住校的学生也不多。而到了大学阶段,从基础学习转向专业学习,需要自己选择所学的课程,甚至为今后选择所学的专业做准备。从被管理转向自我管理,离开了父母的照顾,需要融入班集体,处理好与同宿舍室友的关系问题。因此,很多新生面对新环境、新挑战,往往表现得彷徨与无措,不知道如何安排自己的学习,对未来的努力方向模糊不清,短时间难以适应。

(二)职业生涯规划问题

当本科生逐渐适应了大学生活之后,就面临着职业生涯规划的问题。城环学院新生入学第一年可以自由选课,培养对各个专业的兴趣,然后第二年开始选择专业,进一步深化专业知识的学习。因此,本科生选修哪些课程都与未来的专业方向,甚至就业方向息息相关。此外,新生入学时往往会报名各种社团、学生会等组织,那么到了大二大三又会进一步面临学业为重还是课外活动为重的问题:努力学习提高绩点,甚至用课余时间修习双学位,未来无论是保研、出国还是工作都很有帮助;而多参加课外活动,也能从团委、学工等获得宝贵的社会实践经验,甚至可能成为“选留生”获得保研机会。由于学习时间有限,二者无法兼得,由此学生必须尽早明确自己的努力方向,做好职业规划。

(三)毕业去向选择问题

到了本科中高年级,学生就要开始思考毕业去想了,无论是保研、出国,还是直接工作都必须早作准备。2017年,北京大学城环学院本科毕业生共计89人,其中国内升学32人,出国留学38,签约就业协议和灵活就业合计为15人(见图1)。可见,城环学院一直以来,国内升学与出国留学比例很高,而导师的选择就显得至关重要。除平时绩点以外,相关科研经历与是否发表过文章都对升学起着决定性作用。此时,班主任责任重大,应适时给予学生引导,使其明确专业具体方向,为未来早作准备。

图1:北大城环学院2017年本科毕业生去向构成[2]

三、班主任工作对策

班主任应提前为本科生做好本科期间学习和生活规划,将其划分为三个阶段,各有侧重,本着“以人为本”的原则,对学生进行个性化培养。

(一)通识教育,加强基础

城环学院本科生培养特色为:以两个大类方向招生(环境科学类和人文地理与城乡规划类),学院内设五个专业。其中,环境科学类对应三个专业:环境科学、生态学、自然地理与资源环境;人文地理与城乡规划类对应两个专业:城市规划、人文地理与城乡规划。学生可以经过一年的学习之后,在大二开始自由选择专业,进入专业的学习阶段。

本科生在入学前,对大学的情况不是很了解。从高中“填鸭似”的学习到大学自主学习、理想中的象牙塔到现实大学的落差,是新生面对的第一个难题。尽快消除学生们的迷茫感,明确奋斗目标就变得极为迫切。面对突如其来的各种选择,如何自行作出人生规划。此时的学生大多亟需相关信息和指导,却不懂得如何主动获取帮助。班主任就应及时消除其在面对海量信息时所面临的困惑,多提供辅助支持,同时注重培养其独立思考的能力,改变其高中家长包办的思维方式,顺利完成高中到大学的过渡。班主任应主动找学生谈心,及时发现问题。有研究指出,本科生班主任工作的最佳模式是每学期都能够在一定范围内更多地参与班级活动,并且平均每学期与每名学生谈话1—2次[3]。因此,班主任需要时刻关注着班级的动向,有些时候需要与同学关系更密切的班委作为老师与同学的中间人出面处理问题。

一旦学生开始适应大学生活,融入班集体后,工作重点就应转向职业生涯规划引导。班主任应积极指导新生们选课,接受学校的通识教育(主要通过通识教育、学科基础、大类平台三个课程平台进行基础教育),夯实基础,并在一年的学习中逐渐了解各个专业的特色,思考自身的兴趣所在,为即将面临的专业选择做好准备。

(二)尊重选择,注重实践

本科生大学二、三年级为发展个性、分流培养阶段。本科生将根据自己的选择,进行专业的分流。随着学生知识面的拓展与专业知识学习的深化,学生对于本专业、对自身都有了更为深刻的认识,同时班主任对于学生的了解也更为深入具体。在这一阶段,班主任应该对学生多加鼓励,进一步培养学生的专业兴趣。

同时,顺利适应大学生活之后,学生们会有许多空闲时间,班主任应合理引导学生利用课余时间积极参加实践活动,提升自身的综合素质。城环学院为本科生提供各种实践教学环节。

1.本科科研

北京大学本科科研计划始于2002年。启动早期仅少数学生参与,之后参与人数逐年增加,逐渐发展到2014年参与率达到80%以上。除学校直接批准项目外,为满足学生需求,专门增设了理科基地和导师自列项目。2005—2014年期间,共设立了301个本科生科研项目,543名本科生直接参加了科学研究。2009年修订的教学计划中正式列入了本科科研学分,使之成为本科实践教学体系中的核心环节。

2.野外实习

野外实习是结合相关课程所学的课程知识,在野外开展对环境、生态和地理现象的观察和认知、研究与分析,是本方向学习中不可或缺的环节。野外实习不仅巩固了学生在课堂学到的知识,加深了其对有关概念和原理的理解,而且让学生学习和基本掌握了各学科的野外观察和研究方法。

3.实验教学

环境类专业都是典型的实验科学,实验课程是本科实践教学的重要基本内容。学院在多年实践基础上,注重实验课程建设,不断改革课程体系,充实课程内容,逐渐形成了由八门完整实验课程和十多门理论课程中的实验环节构成的系统的、与理论课密切联系的实验教学体系。

4.社会实践

到目前为止,先后有700多名学生参与了各类社会实践。他们或到贫困山区支教,或到基层进行资源、环境、生态领域的调研,或进行广泛的环境和生态保护的宣传,逐渐形成了“校园林歌回收”“环境教育北京社区推广计划”“千乡万村环保科普计划”“甘肃文县地震灾区环境教育百人计划”“绿色中国考察行动”等系列社会实践品牌项目。这些实践活动得到了学生们的欢迎和社会各界的认可。

此外,班主任应在各种实践环节的过程中,加强与学生的沟通,培养学生的交流能力和团队合作精神以及自由探索精神和创新意识,为高素质人才培养奠定坚实基础。

(三)以人为本,个性引导

到了高年级,学生应对毕业后的去向有较为明确的打算,这个阶段的班主任工作更为重要,应肩负起人生导师的责任,搜集以往毕业生的经验,为同学们的人生选择作参考。

总之,班主任应明确各个阶段学生的需求与期望,相应地调整工作重点,并及时提醒学生为未来的职业生涯规划早作准备。从图2可以看出,城环学院本科生的毕业去向以继续深造为主,保研本校及国内其它名校的比例为40%以上,其余大部分同学选择去国外名校深造。少数学生毕业后选择直接就业,主要就业领域涵盖房地产行业、规划院、政府部门、金融业,以及环境、咨询、遥感应用等领域。

图2:城环学院本科生毕业去向

班主任通过与学生们的沟通、谈心,根据学生的兴趣、个性和能力进行引导,结合科学的职业倾向测评结果,使学生向出国深造、国内读研、直接工作三个方向分流。并结合自身的学识和经验,为各类学生量身打造一套有针对性的发展计划和跟踪指导。引导出国读研的学生多阅读外文文献,联系接受院系,积极应对GRE、雅思、托福等外语考试;引导国内深造的学生及时获取保送研究生政策,积极联系对应的导师,阅读专业文献,鼓励学生积极参与导师的科研课题;引导参加工作的学生拓展自己的知识面,多参加大学生公文写作比赛、大学生调研报告写作比赛、大学生演讲比赛等活动,有针对性地加强口头表达能力、组织能力、人际关系协调能力,多进行职业能力测试方面的练习,增加自己的应试技巧。

做好班主任工作,是一门很大的学问,班主任应通过孜孜以求地学习,不断完善自身的综合素质,勤奋工作,开拓进取,与时俱进,成为学生的良师益友,为学生学习生活提供帮助和引导,为城环学院学科发展做出更多更大贡献,为北京大学建设一流大学添砖加瓦。

 

 

作者简介:唐 琳 北京大学城市与环境学院科研外事办公室副主任、2014年级城乡规划

    专业本科生班主任 助理研究员

     金 鑫 北京大学城市与环境学院副院长 讲师

 

 

参考文献:

[1]刘迪.高校学生班主任管理模式的探析与思考[J].教育研究,2010,(8):142-143.

[2]北京大学学生就业指导服务中心,http://scc.pku.edu.cn/(灵活就业=签劳动合同+自主创业+自由职业,待就业=拟升学+拟出国+尚未落实单位+暂无就业意愿).

[3]刘德英,蔡昌祖.本科生班主任工作现状与思考——以北京大学为例[J].高校辅导员学刊,2014(4):49-51