2019年第2期

过往期刊

  • 2018年第4期
  • 2018年第3期
  • 2018年第2期
  • 2018年第1期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:陈宝剑
副主任:陈占安   徐善东    张莉鑫
               王逸鸣
委 员(以姓氏笔画为序):
王天兵    王 勇 冯支越 孙 华 
关海庭    陈建龙 刘海骅 宇文利 
吴艳红    李   杨    杨爱民 陈征微 

金顶兵 查 晶 祖嘉合   夏学銮
蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:李    杨
编 辑:许    凝   张   鑫   李婷婷
               梁千里   马丽晨  唐  舒      
               周培京   唐  博   于雅茹  
               蔺    芳   张  莹   叶威惠       
               侯欣迪  
校    对:辛   星   刘晨曦   苏鹏飞
               王乐阳  王新宇   

             

短期支教社会实践成功因素分析 ——以北京大学医学部学生服务团赴甘肃平凉灵台学生暑期社会实践团为例

作者:方爱珍 王 妮 发布日期:2019-07-15

摘要:文章通过对2016年北京大学医学部学生服务团赴甘肃平凉灵台学生暑期社会实践团活动(以下简称“甘肃平凉社会实践”)的总结回顾,研究了短期支教社会实践活动取得成功的具体体现,分析了实践活动取得成功的四方面原因,为类似实践活动提供了案例参考。

关键词:短期支教;社会实践

 

社会实践是高校育人方式之一,是提升高校大学生思想政治工作质量的重要渠道[1]。调查显示,社会实践活动是学校组织的各类素质教育活动对大学生适应大学学习生活中最有帮助的活动[2]。由此可见,社会实践活动是大学生第一课堂之外的重要素质教育活动。一次富有成效的社会实践活动将会给参与者带来更多的收获。与此同时,社会各方面对于社会实践也有各种不同的声音[3,4,5]

社会实践成功是指从实践的发起到组织实施过程顺利并获得参与师生的认可。短期支教相对于时长一年及以上的长期支教,是近年来逐渐兴起的新的支教模式,通常是一种民间自发组织,由大学生主体利用周末和寒暑假时间前往落后地区支教的行为[6]

一、甘肃平凉社会实践基本情况

甘肃平凉社会实践是由北京大学医学部学生服务团(由学校资助中心指导的以家庭经济困难认定学生为主组成的公益性服务社团,是在学校团委注册的社团之一)骨干学生发起,通过微信公众号和学校主教学楼大屏幕公开招募实践队员,最终13名(含发起学生)同学入选。实践活动于2016年5月开始策划,7月9日从北京出发,7月11日进行招募学生和开班动员,7月12日至17日开展了安全教育、健康教育、快乐英语、趣味手工、动画欣赏和武术入门六门教学活动。实践方案在学校团委备案并参与后期成果展示优秀评比等活动,实践经费由上海慈善基金会唯爱天使基金提供资助。经过部门推荐,此实践团领队同学获得了当年度学校“优秀实践个人”荣誉称号。

二、甘肃平凉社会实践成功的体现

(一)实践过程顺利

支教活动需要至少解决如下几个问题:需要当地教育主管部门的知情同意,需要解决授课地点,需要招募合适的教师和生源,需要合适的教学课程。在本次活动正式开班前的一个多月里,以上问题逐渐得到了解决和落实。

(二)受教育对象积极参与并有收获

社会实践原计划招募甘肃灵台县独店镇当地小学2至4年级学生40名,在实际招募时,当地村民和学生了解到是北京大学的学生过来做免费教学,报名非常踊跃,突破了计划名额,最终有55名3至5年级小学生参加了学习。7天学习中,这些小学生没有缺课,带着最初的羞涩和好奇,慢慢地与小老师们熟识起来,通过课堂,他们增强了交通安全、洗手和肥胖等知识意识,学会了做眼保健操和一些强身健体的武术方法;掌握了26个英文字母和一些简单的英语单词,奠定了学习英语的基础;掌握了棒球、折纸等手工作品的制作要领,增强了动手能力;通过讲述在影片中我看到了什么和给影片续结局来了解动画欣赏的基本要领,提升了学生的观察力、表达力和想象力;这期间他们也认识了一群来自北京大学的热心的大哥哥和大姐姐,并在课程之余主动地拉起小老师们的手,跟他们一起去“皇甫谧陵园”探访针灸鼻祖皇甫谧的故事。

(三)实践团队员收获满满

相对于受教育者,教育者的收获更大。社会实践活动对实践队员而言不仅是参加了一次外出活动,更是在参与过程中获得了各项能力的提升。

1.增强了教学能力

招募时的试讲、课程PPT和道具准备,以及课程实施,对于这些刚刚完成大学一、二年级课程的大学生来说,基本上是全新的挑战。为了引起听课学生的兴趣和注意力,最大限度提升学生课堂参与度,团队队员认真备课、听取队友意见和建议,根据上一次的效果以及收集到的信息及时调整课程内容和教学方式。

2.提升了团结互助意识和能力

队员们出发前经过四次集体讨论,确定了课程及主题、授课任务、实践团队员分工等。教学过程中配备了主讲老师与助教,共同完成课程教学。实践进行过程中,领队同学负责实践活动统筹安排与对外联络;队医负责准备药物、突发意外受伤情况的处理等;财务员负责实践预算、记录收支和资金管理;教务员负责课程收集、课表安排及教学质量监督;队记负责活动日程记录;秘书负责会议记录、资料管理;宣传员负责拍照、视频拍摄、后期宣传材料制作;厨师长负责饮食安排;物资员负责公共物资清单,途中物资搬运;宣讲负责人负责高考志愿填报经验分享、励志宣讲和健康知识宣讲的组织。

实践过程中,队员们每天晚上召开集体会议,总结当天活动成效,对出现的问题拟定解决方案,进一步明确第二日活动相关细节。

3.加深了对当地民情的理解

实践团的13名成员中,10名来自其他省份,他们都是第一次来这个西北小镇,他们惊奇地感受到了炎炎夏日中的“秋高气爽”和湛蓝的天空、绵绵细雨中清新的空气;在生活中感受到了憨厚热情的村民以及主动给实践团降价的水果摊主;即使是甘肃学生,也因为自己生硬的方言,感受到了“十里不同乡”;更有拥有清澈明亮的眼睛、满怀好奇的小学生,熟识之后的活跃和调皮,让老师们的心都软了,极力要在短短的几天里尽自己可能给孩子们带去“希望和知识”,而小朋友自发送来的十几粒瓜子、几个小杏干或者自制祝福卡片等更是给队员们带来了深深的感动,觉得自己的一切付出都是值得的;还有领队家年迈的爷爷奶奶做出丰盛的招待餐,“酸汤面”让队员们难以忘怀。

4.收获了天长地久的友谊

13名实践团成员来自不同年级和专业,若没有这次实践,也许直至毕业他们也没有机会认识。虽然他们性格迥异、来自不同的省份,但是为了共同的目标,他们一起开会进行头脑风暴,一起长途跋涉,同吃同住同行近10天,在教学、宣讲和宣教中互相支持与配合。由于共同的经历,消融了专业年级等的隔阂,结下了深厚的情谊。实践结束后,他们依然经常在微信群里保持联系,相约一起学习一起娱乐,分享校园的喜怒哀乐。

三、甘肃平凉社会实践成功因素分析

(一)规范的管理机制与全面支持

倡导、组织寒暑假社会实践活动是北京大学提升大学生综合素养的重要活动之一,也是学校多年以来倡导学生积极参与的传统课外活动,有着悠久的历史和丰富的经验。学校希望学生通过参与社会实践锻炼心智并服务奉献社会,因此也有严格的管理机制和完备的评优评奖制度。不管是学院组织的还是学生自发组织的实践项目,均需要在学校进行备案,实践团队需要向主管部门提交实践方案、队员安全保证书,并要求有指导老师(可随队也可不随队)、队员自行购买保险等。

实践方案中必须包含活动主题、活动背景、活动目的、活动主体、实践地简介、活动内容、活动时间、活动流程、队员职务及职责、前期准备、活动预算、行程安排、紧急预案、后期工作等内容,让学生进一步明晰社会实践目的与可操作性,同时也锻炼了学生申请项目的子写作能力。

实践活动实施前,学校给审批通过的团队提供统一制作的队衫,提供介绍信函,同时搭建平台,让实践团队通过答辩争取社会资助;实践结束后,学校开展总结展示和评优,旨在促进各团队充分交流,鼓励优秀团队和个人。

(二)充分的准备和科学的规划

实践活动具有可行性,与事先进行充分的准备是分不开的。本次实践中,领队同学利用自己是本地人对当地情况熟悉等有利条件,先通过自己和家人协助沟通联系当地教育局获得教学许可,联系当地中学校长获得免费教学场地,调查学生家长及小学生获取放假时间及学习意愿和意向等,获得实践地方面的支持和确定实践对象的基本需求,保证了实践的适宜性和可操作性;接着草拟实践方案草稿,招募队员,注重队员的特长与实践活动相契合,同时注重队员来源(不同年级、专业和省份及性别)差异性,以达到队员覆盖面广来维持学校公益社团学生服务团在学校学生中的影响力的目的,同时也锻炼了队员与“陌生人”建立良好关系的能力。

实践活动能顺利进行,与科学的规划是分不开的。实践团队成立后的一个多月里,队员们参加队务会,结合前期收集的信息进行充分讨论,明确实践时段及安排、课程、任课人、各项任务负责人等,进行进一步细化实践方案,做出实践规划。正式实施后,根据活动开展后发现的问题,如当地学生英语水平基础薄弱且年级不同、学生没学过眼保健操、学生安全意识需求加强等,继续讨论,适时调整方案中的细节,保证活动顺利进行和取得成效。

因为小学生正处于非常好动的年纪,为了保证安全,实践团拟了一封家长信,介绍实践团队的活动并让家长知晓和配合的注意事项,在招募时向学生家长介绍,并留存了家长的知情同意与联系方式,以便需要时进行沟通。

(三)实践双方的积极参与和队员的互相支持

由于实践活动的适宜性,当地村民特别愿意孩子能够与来自知名高校的学生一起学习生活,获得知识、开阔眼见。当地小学生也满怀好奇和希望,因为是与平常不同的课程,所以也非常愿意参与。

由于社会实践是学校非常倡导的假期活动,并且是自愿报名参加,所以在众多报名者中被招募的学生队员非常珍惜此次机会,发挥自己所长,积极支持和配合其他队员,完成任务也就水到渠成了。

(四)充分的经费支持

由于大部分实践队员家庭经济状况并不富裕,因此实践团所在的指导部门将上海慈善基金会唯爱天使基金的专项资助用来支持此实践团,解决了队员们的经济之忧,使他们能够全身心地投入到实践活动中去。

当然,如同其他短期支教实践团,本次实践团存在持续时间过短、没有后续支持等问题。同时学校在管理过程中也可以建立长期短期支教基地,将教学内容相对固定,组织支教活动研讨,以促进发挥更大作用。

 

 

作者简介:方爱珍 北京大学医学部学生资助中心主任 副研究员

          王 妮 武汉大学健康学院2018级硕士研究生

 

 

参考文献:

[1]中共教育部党组关于印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知(教党〔2017〕62号).

[2]方爱珍,程化琴,赵优,等.医学新生大学学习生活适应状况调查及其教育辅导[J].中华医学教育杂志,2012,32(3):374-376.

[3]廖文东.大学生支教的问题与对策分析[J].信息记录材料.2017.18(7):130-131.

[4]张变华.基于Logistic分析的影响大学生实习支教满意度因子——以忻州师范学院为例[J]. 忻州师范学院学报.2017,33(5):101-104.

[5]许英.青少年正面发展视角下的志愿服务——以一个自发的大学生支教服务小组为例[J].青年探索,2014,185(1):14-19.

[6]百度百科,https://baike.baidu.com/item/短期支教/20153413.