2017年 第2期

过往期刊

  • 2017.3期
  • 2017.1期
  • 2016.4期
  • 2016.3期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
张 莹 宋 鑫 尤宇川
陈 威 何 峰 任嘉庆
吕 媛 于 晨 侯欣迪

“滴入式”大学生安全宣传教育初探

作者:熊冰雪 阅读次数:154 发布日期:2017-07-12 17:31

摘要:“滴入式”安全宣传教育是未来大学生安全宣传教育之工作基调。“滴入式”安全宣传教育法具体表现为教育者以充沛、向善的生命力,通过充满活力的课堂和宣传气氛塑造校园独特的安全文化,通过掌握“六面体模式”、把握“四大时机”,做好“三个结合”,让安全宣传教育如“水源”般自上而下扩散渗透,使学生在潜移默化中接受安全教育。文章以北京大学近年来对“滴入式”安全宣传教育方式的探索为例,对安全宣传教育的执行者与教育时空进行思考,挖掘安全文化及其表现形式,策划大学生安全宣传教育形式和内容,增强体验效果以强化教育质量,引领学生主动学习,达到教育目的。

关键词:滴入式;安全宣传教育;方式方法

 

“滴入式”安全宣传教育,顾名思义,是把安全宣传教育的内容以水滴渗透的方式传递给学生,达到“润物细无声”目的的一种教育方式。作为安全宣传教育者,要达到教育目的,首先要以重视生命、热爱生命为基点。对高校来说,“滴入式”安全宣传教育具体表现在学校宣传教育者以充沛、向善的生命力,通过充满活力的课堂和宣传气氛塑造校园独特的安全文化。在“滴入式”教育中,学生是自己的主人,可以有自己的梦想,教师是为他们“缝补翅膀”的人。

一、对安全宣传教育执行者的要求

如何做到“滴入式”安全宣传教育,首先要选择高素质的安全宣传教育执行者,他们可以是教职工,也可以是学生。高素质安全宣传教育者至少要具有三方面的品质和素质。

(一)关爱学生,对安全教育内容和方式深入学习和思考

爱心表现在对学生的情感上是一种牵挂,在认知上是一种理解,在行动中是一种投入,在人际间是一种关怀。理性的爱心表现为理解、投入、关怀、沟通,即一主体对另一主体的心理投入,由此带来两者在深层的交流与互动。安全宣传教育本身具有专业性和复杂性,如果只进行标语式的宣传,特别是以让人恐惧的灾难后果宣传,有可能招致反感。因此,要考虑学生的接受层次和接受习惯。作为安全宣传教育执行者的教师,在进行安全宣传教育时,应以自然、优雅、浪漫、充沛、向善的精神风貌去感染学生。在爱心驱使下,随着“滴入式”的工作方式进入,积极的人性特点就会如泉水般源源不断地流出。如此,安全宣传教育就会彰显自然与和谐、希望与乐观、理想与健康的生命力。

(二)恪尽职守,时刻充满进取之心

面对中国几千年的历史文明,宣传教育者要不断地学习传统文化、国内外一切优秀的安全宣传教育文化和工作经验,做到用心贴近服务对象,积极主动、自然而然地与党的指导思想保持一致,与高校的建设目标保持一致。在平时的安全宣传教育中,宣传教育者要保持一颗热心,把对生活和世界的热爱传递给学生,让他们感觉到安全宣传教育是对生命的珍重,是对人类的热爱,是对环境的关爱,是对他人的善举。以真诚投入的精神状态去宣传安全文化,让学生自然、主动地去学习、思考和实践。安全宣传教育者要对现在思考,对过去反思,只有思考能够使安全宣传教育者不陷于迷惘、走近澄明。

(三)思维开阔,充分理解和掌握安全宣传教育理念并能系统落实

高校安全宣传教育作为高校教育体系的重要组成部分,同高校其他教育一样应该建立一个健全完备的教育系统。安全宣传教育者要了解并熟练掌握“六面体模式”[1],即认识安全宣传教育所涉及的六大类工作要素和知识要素:安全宣传教育前提、内容、方式、平台、管理、创新,其核心就是安全宣传教育理念。把握“四大时机”,即新生入学时、学生军训时、重要节点时、日常安全宣传教育。做好“三个结合”,即安全活动与安全知识相结合,专家授课与实践参与相结合,文字与图像相结合,让安全宣传教育的理论如“水源”般自上而下,扩散渗透,使学生在潜移默化中接受安全宣传教育。

   二、对安全宣传教育内容和方法的要求

安全宣传教育最大的意义就在于使不明确的知识明确,使不被注意的知识被关注,使良好习惯得到养成。因此,在“滴入式”安全宣传教育内容和方法的把握上要采取“润物细无声”的跟进形式,即要考虑受教育者的多元化和差异性,在时间和空间上做到常态化和主题化相结合,形式上做到精致化和实用化相统一。

(一)注重对象的差异性,横向纵向相结合

当今大学生个性多元化发展,过去不分年龄、不分层次的安全宣传教育模式已经不再适应信息社会的发展要求。安全宣传教育工作应该在保持教育的整体性、连贯性的基础上,突出差异性,根据不同的受众进行分类指导和区别教育。横向上根据本科低年级学生、本科高年级学生、研究生的不同特点,制定不同的教育内容;纵向上根据不同季节、时间段安全事故发生的特点,按时间分类设置安全宣传教育内容。横向教育侧重设立固定的教学时间,比如,在新生入校教育周,由学校负责安全宣传教育的教师进行讲解培训,配以教材辅助自学;纵向教育以开展安全讲座,在校园网络、校园广播、报纸、杂志上发布安全提示、警情提示、案例分析等灵活多变的形式进行安全宣传教育。横向教育具有系统性和全面性,可以让学生对安全宣传教育有一个整体而基本的认识,纵向教育与横向教育相比较则更具有灵活性和时效性,可以采取灵活多样的教学形式和最新的教育内容。

 (二)注重内容的多样性,常态化和主题化相结合

新生入学时期的宣传教育具有集中性和显著性的特点,学校应抓住这个时间,植入“一定要加倍小心”“让安全成为一种习惯”等安全理念,对学生集中进行安全宣传教育。新生入校时发放《安全服务指南》折页。学校在开学日,设置安全宣讲员,进行不同规模不同主题的宣讲会;举办“安全宣传教育”专题报告会;发放安全宣传读物。宿舍是学生最密集的区域之一,学校积极利用重点区域创造诗意的安全文化氛围,普及安全知识,提高安全意识。暑假军训期间是我校重点安全宣传教育工作时间,多年来形成了“消防知识实用讲座”和“消防综合演练”两大品牌活动。保卫部与怀柔公安消防支队结成共建单位,共同策划组织学生军训消防演练活动,通过“讲授知识”“观摩体验”“配套学习”,促使安全宣传教育理念植入学生的观念中。结合消防演练和实操,请消防局或专业人士为学生专门开展消防安全宣传教育。每年的“4•15”“5•12”“11•9”“12•2”安全日,开展不同主题的大学生安全宣传教育活动与体验。

 (三)注重作用的有效性,精致化和实用化相统一

日常教育采取较高密度的宣传频次,呈现“线上与线下齐飞,文字与图片共现”的全校广覆盖面。宣传方式以贴近时代、贴近生活、贴近学生为基本原则,举办和开展校园安全知识竞赛、安全之星评选、趣味运动会、主题文艺晚会、有奖征文、寝室安全质量评比,争取让全校师生在学校的任何角落都能有“安全感”。在安全知识宣传中,重视宣传内容的精致化和实用化。通过发掘安全文化,抽象宣传理念,配套设计精美的海报、折页张贴或发放,确保安全宣传教育面触及每一位学生。在重要时间节点,制作创意BBS进站画面,开启系列活动的序幕。专案分析是日常教育的重要一环,案例尤其是身边的案例总是最具有说服力的,它发生于同龄人之中且影响较大,容易引起学生重视。我校及时总结校园的警情事故,撰写安全提示广而告之,提醒师生注意安全。在宣传安全防范知识的同时,提供校园地图、公共交通方面的提示,为学生的校园生活和出行提供便利。

   三、对安全宣传教育途径和载体的要求

要以精心设计,去吸引师生主动关注安全文化,并把安全文化与校园文化很好地融合在一起。“滴入式”安全宣传教育的方式首先是地理区域的物理覆盖,其次用创意内容去提高心理接受,终端是进行体验式训练加固知识。

(一)拓宽安全宣传教育受众面

网络是重要的传播载体。近年来,学校从实际出发,秉承自创与搭车“齐飞”,短信与微信“一色”。开展网上答题等一系列校园安全宣传教育活动,引导现代大学生以懂安全知识为荣、以会防范技能为主,使学生在参与活动的同时,自觉学习安全知识,在校园内形成竞相学习的良好氛围。保卫部注册的新浪微博公共账号和网站曾是网络安全宣传教育的主阵地,2016年,又自创“平安燕园服务号”微信平台。同时为集中人力资源,把注意力用在对安全知识的专业化拓展上,积极与校内相关部门合作,在学校BBS和“燕园学子微助手”微信平台上发布。在安全宣传教育的关键时间节点,采取微信和短信群发的方式通知院系教师,让一线的学生工作者第一时间向学生传达安全知识。近年来,微信以其方便快捷、经济实用等诸多优点,备受大学生青睐,成为在校大学生日常生活的一部分。保卫部正在探索建立不同的微信群,针对群体特点,推送安全知识。无论短信与微信,这些现代化的通讯方式集知识性、娱乐性、便捷性于一体,通过对安全知识信息的推广,形成较大范围的覆盖面,让学生看到“安全色”的存在,使其对于安全宣传教育的内容和意义有更加直观的认识。

(二)推进安全知识图像化

图像化是近年来阅读体验的趋势。“滴入式”的宣传要具备文字的意向性和概括性,配图要进行精心设计并应落实在成品上。2012年制作的《解开这团麻》是从配图到漫画集的一大跨越。这本漫画是配合国家交通安全宣传日而做。其采取“一笔画”的形式,以流畅的画风和诙谐的顺口溜把交通路上可能遇到的陋习和值得赞扬的举动一一列举出来。同年打造的《安全文化藏书票》(一套六枚)是为挖掘安全文化制作的一套视觉艺术藏书票。通过“藏书票”的图像形式,传达出六个安全文化主题,即“安全意愿•安全意识”“安全为人•安全为己”“珍爱生命•共抗风险”“居安思危•转危为安”“和谐自然•爱护家园”“新派生活•安全常新”。通过梳理符合时代精神的安全价值观,宣传安全文化基本理念,培养积极的安全意识和正确的行为规范,营造自我约束、自主管理的安全文化氛围,构建安全育人新模式。

(三)提升安全宣传教育终端的实操性

在安全实操的策划上,努力从“走场子”过渡到“入剧情”。2014年,学校以促进“安全加倍小心、平时养成习惯”为思路,通过提供安全知识、传授安全技能、针对性地开展安全演习,达到培养良好的安全行为习惯的目的。在过去消防演习的基础上,创造性地融入反恐环节,开展复合型演习。同年12月6日,在学校东南门至第二教学楼一线举行了反恐、消防综合安全演习。这次演练采取校内单位、校警、校地多方联动协调的方式举行,公安特巡警、海淀消防支队、双榆树中队、120急救和学工部、教务部、校医院、保安大队等近300人参加演习,全校各二级单位的专兼职安全管理干部和其他高校的保卫干部近400人观摩了这次演练,提高了校内行政单位与校外警力、急救等方面力量的组织指挥、协调联动、处置能力,并吸引了许多学生观摩。

              

参考文献:

[1]窦书霞. 六面立体式安全教育模式初探[J]. 高校辅导员学刊,2011(2).