2017年 第2期

过往期刊

  • 2017.1期
  • 2016.4期
  • 2016.3期
  • 2016.2期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 马化祥 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
李晓鹏 宋 鑫 李 楠
陈 威 何 峰 于 潇
熊 蕾 于 晨 侯欣迪

日本动漫对我国青少年价值观的影响及其教育引导

作者:张迪 阅读次数:95 发布日期:2017-07-12 17:12

摘要:日本动漫作为一种流行文化,深受我国青少年的喜爱,培养了大批青少年动漫迷。这一方面得益于日本动漫善于借鉴和创新,具有丰富的想象力与深刻的思想性;另一方面它有利于缓解青少年日常的生活学习压力,愉悦心情。然而,日本动漫作品中的暴力、早恋、色情、犯罪及美化侵略战争等内容,也对青少年价值观的形成产生了一些负面影响。应当对日本动漫有一个正确的认识,肯定它积极的一面,研究其产生的不良影响,积极采取应对之策。只有这样,日本动漫作为青少年喜闻乐见的一种信息传播和娱乐方式,才能有利于青少年形成正确的价值取向。

关键词:日本动漫;青少年价值观;教育引导

 

日本动漫作为一种独特的艺术风格和表现手法,深受人们的喜爱,尤其是深受我国青少年的喜爱。从《超时空要塞》(1982)到《圣斗士星矢》(1986),从《美少女战士》(1992)到《海贼王》(1997),从《火影忍者》(2002)到《勇者传说》(2007),从《未来都市》(2011)到《双星之阴阳师》(2016),这一代又一代的日本动漫,不仅给青少年的日常生活带来了生机和活力,也让动漫文化逐渐渗透到他们的生活学习当中,悄悄影响和改变着他们的价值观念。今天,日本动漫早已形成极具特色的流派,无论从内容、表现手法还是传播方式都进行了革新,其创作和出版也取得了惊人的速度。青少年置身于高速发展的时代,动漫作品对他们的价值观有正面功能,也存在着负面影响。因此,我们有必要对日本动漫有一个全面而深入的认识和了解,这不仅有利于青少年的身心健康发展,也有利于他们形成正确的价值观念。

一、日本动漫概况及其流行的原因

动漫,即动画(Anime)和漫画(Manga)的合称,它是一种把描绘生活或时事的画面和经过图形、图像技术处理生成的动画结合在一起的表现形式,往往以创意为核心,以图书、报刊、音像制品、网络游戏等多媒体为传播媒介。日本有动漫王国之称,其凭借着剧情的创新和趣味性在全球占有重要地位,成为世界动漫文化的领军人。为什么日本动漫可以创造出紧密联系社会实际、反映社会话题的风格?为什么日本动漫在社会生活中如此流行、能引起广大青少年的共鸣?究其原因,主要有以下几个方面。

(一)日本动漫融合了中西方文化特色,善于借鉴和创新

日本是一个善于学习和借鉴的民族,曾经有人称日本人为外国文化的海绵”[1]。在日本发展起来的动漫,内容题材上有相当一部分作品借鉴了中国故事,但是它并不是直接全盘吸收,而是把它与本民族的文化相融合,构建出全新的故事结构,这在一定程度上丰富了日本动漫素材,满足了不同层次人们的需求。譬如,在《七龙珠》的创作过程中,鸟ft明借用了中国神话名著《西游记》中的许多元素,其中主角的名字直接就是用的孙悟空;日本动漫也融合了不少欧美文化元素,有的直接取材自欧洲神话故事;有的改编自欧美畅销小说,用日本动漫的形式呈现原著的风貌,备受青少年喜爱和追捧。[2]譬如,家喻户晓的日本动漫《圣斗士星矢》就直接取材于希腊神话;日本著名奇幻作家水野良的《罗德斯岛战记》融合了多种欧美经典元素,囊括了五花八门的种族和职业,和西方魔幻名著《指环王》有很多类似的地方。这些融合了中西方文化特色的日本动漫,使晦涩难懂的故事情节变得生动形象、更易于人们接受。

(二)日本动漫包含了丰富想象力与深刻的思想性

可以毫不夸张地说,日本动漫的成功之处在于它重视对人生、社会的反思以及对人性的自我剖析,从而引发受众的思考,赋予动漫一定的思想内涵。日本动漫中的主人公往往是普通的百姓人物,他们都有各自的缺点和不足,在实现自己的学业、事业、爱情和各种梦想的道路上努力奋斗,永不停息。观众可以很惊奇的发现,动漫里某个主人公就像某年某月的自己一样。譬如,从《圣斗士星矢》中我们可以看到儿时单纯的信念,相信只要一息尚存便燃烧不止的小宇宙,相信人性中正义与纯朴相携共战时体现的博爱;看《名侦探柯南》那是源自一种惩恶扬善的本能渴望以及对人类智慧的信心。[3]

(三)日本动漫有利于缓解日常生活压力,愉悦心情

在现代社会中,青少年或多或少都会有来自生活、学习、父母的压力,这些压力长期抑制他们的情绪,容易产生不良后果。日本动漫作为大众娱乐的文化存在形式,运用简单的笔触,描绘日常生活中不值一提而又令人忍俊不禁的故事,其内容或滑稽、或激动、或幽默、或欣慰,因而能丰富青少年的生活体验,释放压力、愉悦心情。譬如,《樱桃小丸子》中9岁的小丸子无忧无虑、胆小怕事、稀里糊涂,但是凭借她大错不犯、小错不断的旺盛精力,还有能将每一件事滑稽收场的奇妙本领,赢得了人们的喜爱,令人回想起稚气可笑的童年;《哆啦A梦》里的大雄,他们都是充满想象的动漫人物,通过紧张、有趣、生动的故事情节和赏心悦目的画面,映照出我们青年人的现实世界,勾起我们对童年的回忆和向往,在一定程度上调节精神、舒缓压力,使我们得到心理慰藉。

二、日本动漫对青少年价值观的影响

20世纪80年代,第一部日本动画《铁臂阿童木》传入我国,随着中央电视台播出,越来越多的青少年开始成为狂热动漫迷。日本动漫对我国青少年的成长产生了不容忽视的影响,一方面,日本动漫通过独特的魅力对青少年的价值观进行引导;另一方面,由于青少年本身的精神需求及对动漫的强烈认同感,日本动漫中的消极元素也趁虚而入,在一定程度上对青少年的身心健康发展产生了不良影响。

(一)日本动漫对青少年价值观的积极影响

首先,日本动漫有利于青少年树立健康向上的价值观。包罗万象的日本动漫作品,在形式上满足了青少年多样化的需求和娱乐,刺激了青少年对人生目标的更高追求,让他们积极面对生活、陶冶情操。青少年对人生的内涵、意义、目的还没有形成成熟的概念,这时的他们仍然在不停地接受外界的各类信息,动漫作为他们喜爱并乐于接受的教导方式,也在影响着他们对人生的思考和选择。

其次,日本动漫有利于青少年追新求异的个性化展示。日本动漫涵盖的内容非常广泛,各种社会的热点、趣味、流行趋势等都包罗其中,动漫作品将这些内容以诙谐、有趣、叛逆、炫酷的形式表现出来,恰好满足了青少年的好奇心和求知欲,使他们枯燥、单调的生活变得多姿多彩。青少年通过他们独特的个性和视角,去欣赏和接受各类形象,从这些经过他们思考、审美的对象中寻找、发现,从而升华自己,引导广大青少年,要注重自我意识培养,彰显个性魅力,在属于自己的空间里追新求异,展现绚丽多姿的自我,开拓属于自己的一片新天地。

最后,日本动漫有利于培养青少年的团队精神,提升参与意识。日本动漫以其丰富的想象力和创造力,在努力塑造青少年特立独行自我的同时,也培养了他们的团队精和参与意识。譬如,《四驱小子》就是一部既讲述主人公四驱郎如何在一场场比赛中成长,又讲述队员之间要通力合作的动漫。由此看来,日本动漫有利于引导青少年正确处理人际关系,掌握与他人合作的技能。因此,青少年要强化参与意识,培养团队精神,不断开阔眼界和社交范围,能在具有相同爱好的团体组织中找到归属感,从而更好地与志同道合的同辈群体进行交流与融合。

(二)日本动漫对青少年价值观的消极影响

一是动漫中的暴力、色情场景不利于青少年的身心健康发展。战斗、暴力、杀戮、色情,成为许多日本动漫人物的生活方式。这些动漫作品充斥着市场,无疑会对青少年的身心健康发展产生不利的影响。青少年在观看带有暴力元素的动漫作品之后,可能会误以为暴力是解决问题的最直接的、唯一的方式,这样长期耳濡目染,会导致青少年的思想和行为中带有攻击性。此外,日本动漫中的色情内容问题也越来越突出。如《美少女战士》中随处可见不一样的制服诱惑,女孩们往往身材火辣,穿着清一色的迷你短裙,走起路来让人浮想联翩;这些动漫形象对正处于青春朦胧期的青少年来说迷惑性极大,赤裸的画面和对性爱详细的描述会让青少年在视觉上得到极大的刺激与满足,如果不加以正确引导,极易导致青少年走上犯罪道路。

二是部分青少年过度沉溺于动漫世界,不能自拔。日本动漫由于其精美的制作和丰富的想象力,对青少年吸引大,一些青少年难以抵挡诱惑,往往是几十集甚至上百集的连续观看,甚至有些一直看到最后结局还意犹未尽。譬如,《海螺小姐》从1969年开始连载至今,已经超过6000集,成为世界上最长的动画。这些多集数的日本动漫,不断吸引广大青少年把大量的时间、金钱、精力用在了动漫上。过度沉溺于动漫世界,使青少年无法自拔,久而久之便会身心俱疲,进入恶性循环的生活状态。

三是一些青少年对日本动漫盲目认同,容易导致价值观混乱。随着物质生活的丰富,鲜亮的衣着、精美的饰品成为青少年时尚的追求,甚至成为他们炫耀的资本。青少年之间的相互攀比,导致他们对动漫角色的不良行为进行模仿,主要集中在装扮、言语、行为、嗜好等方面。譬如,在日本动漫中,很多校园青春题材里出现的学生制服,做工精细、短小可爱,成为日本学校特有的一道风景线。但是,一些青少年在其影响下开始大肆宣扬日本短裙校服的好处,还申讨我国为什么没有这样的校服。还有一些动漫虽然讲述的是少男少女们追寻梦想的故事,但是剧中不乏无节制的吸烟、饮酒等。由此看来,盲目跟从日本动漫,而不考虑青少年身心发展的特点,势必会导致青少年心理与行为方面的问题,不利于青少年形成健康积极向上的价值观念。

三、日本动漫影响下青少年价值观教育的几点建议

习近平总书记指出:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。[4]在动漫文化软实力的影响下,如何使青少年建构积极向上的价值观念,是全社会要认真面对的严肃问题,也是当前思想政治教育工作的重中之重。而如今,对日本动漫文化还存在一些争论,它给青少年价值观带来的负面影响,还缺乏相应的应对措施。因此,我们必须加强教育和引导,正视日本动漫作品中的消极元素,同时要端正自身态度,努力发展我国动漫文化。

(一)加强教育和引导,提高青少年的辨别能力

首先,学校承担着塑造青少年价值观的重要使命。一方面,学校应当采用灵活多变的管理模式,既保护学生在课余时间内尽情地享受动漫乐趣,又确保学生的学习时间不会被动漫过多地占用,同时,吸收动漫中的积极元素融入到校园文化中,培养人文性和人性化的教育理念。另一方面,教师要顺应社会发展要求、与时俱进,用新的理念对学生进行价值观教育,加强与学生的沟通,适当地了解他们关注和喜爱的动漫作品,利用动漫知识和动漫文化,引导学生远离动漫对他们的负面影响。

其次,家庭是青少年价值观教育的主要阵地。良好的家庭教育不仅是青少年完善个性特点、保持身心健康的重要场所,也使得他们的求知兴趣、人格品质、人生价值得到熏陶与启迪。作为家长不能否认或干涉孩子的这一兴趣,但也不能放任自流、不管不问,应当多陪孩子一起观看,帮助他们发掘动漫中蕴涵的教育意义,同时对于动漫作品中的负面影响,也要帮助他们做出选择和判断。此外,家长还要做好榜样示范作用,站在孩子的立场考虑问题,与他们进行平等交流,在教育子女的同时,不断提升自身的文化品位,与时俱进,帮助他们在纷繁杂乱的动漫世界中取其精华、弃其糟粕,构建积极健康向上的价值观。

最后,青少年自身要不断提升辨别能力,不能盲目认同。日本动漫中英雄主义情节、武士道精神、以强为尊的生活理念,无不体现了日本人战斗民族的价值观念,这对我国青少年的价值观教育无疑会产生非常不利的影响。因此,一方面,要不断提升辨别能力,区别动漫作品中的优劣、好坏,处理好动漫与学习、生活的关系;另一方面,要做到自觉抵制不良动漫,对于动漫中纷繁复杂的内容和各种类型的人物,要用辩证的眼光去看待,挖掘深层次的价值内涵,这样才能从动漫作品中汲取营养,充分发挥其积极作用。此外,还要加强对青少年的政治引导,减少盲目认同。对于动漫中的战争思想和侵略行为,青少年应当加强历史观教育;对于动漫中的种族主义和优劣观念,青少年应当加强爱国主义教育,用批判的眼光去看待。

(二)加大监督力度,正视动漫作品中的暴力、色情元素

随着社会的发展,青少年或许会对现实生活感到空虚失落,这就给不良动漫作品以可乘之机,充斥着暴力、色情的动漫乘虚而入,填补他们的生活。这时候,作为社会和政府要加大监督检查力度。一方面,要健全动漫市场的各种规则和秩序,在此基础上加强监管,杜绝恶俗动漫作品的出产。另一方面,要加强对网络的监管,净化网络环境。近年来,广大青少年越来越沉迷于网络,使得网络已然成为动漫亚文化传播的主要渠道。我们应当规范网络立法,正确引导青少年受众,为宣传健康向上的日本动漫文化提供平台。例如,我们可以效仿日本动漫的强制分级制度,把动漫作品分为限级非限级两种,对于向儿童及青少年散布、传播限制级作品的牟利者,一旦发现,必将严厉惩处。

(三)端正自身态度,努力发展我国动漫文化

日本动漫以其丰富的文化内涵和价值观,给人们带来了真实的情感体验。尽管大多数是商业行为,但是它使竞争激烈、处在生活重压下的日本人可以轻松地获得他们想知道的信息,满足了人们生活漫画化、漫画化生存的愿望和要求。可以说,漫画是日本人生存状态、思想观念的真实反映,漫画的内容、立场也直接影响了日本人对历史和世界的认知程度[5]因此,无论是出于保护本土动漫的目的,还是出于对日本动漫(文化侵略)的顾虑,排斥日本动漫都只能是一种饮鸩止渴的做法,与其如此因噎废食,不如端正态度,取其精华、弃其糟粕。

近年来,越来越多高附加值、低成本的日本动漫及周边出现在我国文化市场,使其受到严重挑战。尤其是在广大青少年中,日本动漫一直保持着较高的人气,而中国的动漫文化产品无论是在国内还是在国际市场上都处于非常边缘的地位。面对这种情况,我们必须采取积极有效的措施来应对日本的动漫软实力,促进我国动漫文化的发展。一方面,要注重动漫人才的培养,让动漫创意和技术成为促进动漫文化发展的助推器。鼓励各类高校开展动漫专业教育,如动漫制作、动漫配音、漫画插图、数字漫画等,注重计算机的使用和数字艺术教育,在此基础上培养各种实用性人才。另一方面,要加强政策引导和舆论宣传,进一步促进国内动漫文化消费。政府要通过动漫会展、漫画大会、卡通嘉年华、动漫时尚展等活动,大力宣传动漫文化,努力营造良好的社会文化氛围,进一步培育动漫消费市场。譬如,在一些城市的动漫展览会现场,动漫真人秀、CosplayLolita大激斗、动漫数码世界、动漫影音欣赏、动漫社团交流、动漫游戏比拼、手绘动漫、漫画视读……已经成为动漫展览的家常菜谱[6]这不仅大大促进了我国动漫文化消费,还有利于更好地传递积极向上的审美观和价值观。

 

参考文献:

[1][]施密斯,等.视觉与感受:营销美学[M].曹嵘,译.上海:上海交通大学出版社,1999:247.

[2][4]李常庆,等.日本动漫产业与动漫文化研究[M].北京:北京大学出版社,2011:146.

[3]程士安,等.未成年消费群:解读当代中学生[M].北京:中国轻工业出版社,2004:166.

[5]马驿.丑陋的日本人[M].济南:山东画报出版社,2006:52.

[6]吴新兰.存在与感知——日本动漫在中国的跨文化影响[M].北京:知识产权出版社,2012:237.