2017年 第2期

过往期刊

  • 2017.3期
  • 2017.1期
  • 2016.4期
  • 2016.3期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
张 莹 宋 鑫 尤宇川
陈 威 何 峰 任嘉庆
吕 媛 于 晨 侯欣迪

以“中国梦”激扬“青春梦” ——传承五四精神,落实立德树人

作者:郝平 阅读次数:216 发布日期:2017-07-12 16:42

今年是五四运动98周年。201454日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话,他强调,五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是这段光荣历史的见证者。长期以来,北大青年在各条战线上传承和弘扬五四精神,为我国革命、建设和改革事业作出了重要贡献,赢得了广泛认可。在去年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习总书记三次提到北大,高度评价了北大“爱国、进步、民主、科学”的传统和校训;今年5月,习总书记在中国政法大学主持召开座谈会又三次提到北大,让北大人深受鼓舞,倍感振奋。

在当前时代背景下,如何理解五四精神的实质?如何诠释大学的使命?如何定位青年的理想、责任和使命担当?如何续写“新青年”的历史?北大人的思考仍在延续,探索与实践永不停歇。

一、五四精神的实质是青年将个人命运融入国家命运、以个人梦想推动国家梦想,为民族复兴的伟大事业奋发有为

在五四运动中,以北京大学师生为代表的中国青年英勇挺立在反帝反封建运动的历史潮头,为祖国的前途和命运奔走呼号,为救国救民和变革中国社会探索新路径,如黑暗中国的平地惊雷,为中华民族的生存和中华文明的延续点燃了希望的火种。由此诞生的五四精神,是中国人民和中华民族近代以来追求先进价值观的精神;是有志青年汲取世界最先进思想,投身救亡图存、振兴中华历史洪流的精神。这种精神的实质是青年将个人命运融入国家命运、以个人梦想推动国家梦想,为民族复兴伟大事业而奋发有为。

“爱国、进步、民主、科学”,是北京大学最光荣的传统和最宝贵的财富,也是五四运动的精神内核。五四运动的“爱国”,是心系祖国命运、情系人民福祉的精神;“进步”,是冲破落后传统、发扬先进思想的精神;“民主”,是推翻陈旧制度、建立社会主义的精神;“科学”,是反对愚昧落后,弘扬科学理性的精神。时至今日,“爱国、进步、民主、科学”依然是我们应该坚守和践行的核心价值,不仅广大青年要坚守和践行,全社会都要坚守和践行。

当前,我们正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通。要实现几代中国人的夙愿,就需要包括青年在内的每个中国人把人生理想融入国家和民族的事业中,在奉献社会中发展自我,在民族振兴中追求幸福。我们在今天强调“不忘初心、继续前进”,就是要继承和发扬这种精神,以天下为己任,担负历史和时代的使命。

二、大学要以立德树人为根本,大力弘扬五四精神,鼓励青年追求“明德至善”

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”;五四精神的核心是“爱国、进步、民主、科学”。“大学精神”和五四精神是内在统一的,坚持“爱国、进步、民主、科学”就是有利国家、有利于民族、有利于社会的大德至善。大学要立德树人,帮助青年达到“明德至善”的境界,就要在青年中大力弘扬五四精神,培育社会主义核心价值观,提升他们的知识涵养和道德情操,使其成为具有高尚修养的大国公民和社会栋梁,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

北京大学学术自由、思想独立、追求真理的新风,为五四新文化运动培育了肥沃的土壤;五四精神又始终融入北京大学的文化,成为百年学府“常为新”的力量源泉。近一百年前,北大人率先举起马克思主义的思想旗帜,掀起民族救亡运动,在中国共产党的创建过程中发挥了重要作用;在争取民族独立和解放的斗争中,北大师生前仆后继,为中华民族的解放和进步作出了重大贡献;在建设新中国的光荣征程中,北大时刻牢记使命、砥砺前进,积极践行党的教育方针政策,带领广大师生投身社会主义事业,以改革创新精神推动高等教育繁荣发展,为社会主义现代化建设培养了大批优秀人才。

过去几年,习近平总书记多次对北大青年提出殷切期望,在校园内外引起了强烈反响。北大学子又一次掀起了一股奋进的热潮,努力做到勤学、修德、明辨、笃实,自觉养成社会主义核心价值观,勇做践行社会主义核心价值观的先行者。一方面,北大学生持续学习讲话精神,立志传承北大精神、发扬五四传统,在身体力行中出色完成总书记的期望和要求,扎实扣好“人生第一粒扣子”;另一方面,各院系同学结合专业实际,以马克思主义为指导,在专业学习和科学研究中传播和践行社会主义核心价值观,积极奔赴各地开展社会实践与志愿服务。总书记的殷切期望,指引着北大学子正确认识时代使命,以“中国梦”激扬“青春梦”,用理想信念明灯照亮前行的路。

三、青年要以五四精神为指引,弘扬和践行社会主义核心价值观

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。虽然近百年过去了,中国已经发生了翻天覆地的变化,取得了辉煌的建设成就,但实现中华民族伟大复兴还有许多更艰巨、更伟大的任务等待优秀青年肩负起来,需要一代又一代有志青年接续奋斗。青年要承担起这一历史责任,就必须从五四精神中汲取营养,把学习书本知识和投身社会实践统一起来,把实现自身价值和服务祖国人民统一起来。

当代青年弘扬和践行五四运动的伟大精神,就是弘扬和践行社会主义核心价值观。弘扬和践行五四精神,首先要求青年勤于学习、敏于求知,为未来担负起更多重任奠定知识基础。弘扬和践行五四精神,还要求青年不断增强道德修养,明大德、守公德、严私德,既要报效祖国、服务人民,又要管好小事、做好小节。弘扬和践行五四精神,落实到青年的行动和实践中,关键在于要做到知行合一,把核心价值观内化为自己的精神追求,落实到行动和实践中,在时代大潮中做出贡献,努力为人类文明的发展和探索提供中国方案。

青年一代诠释爱国、理想、责任、奋进,重在行动。“爱国”要求当代青年把个人的前途和国家的前途结合起来,肩负祖国重任,扎根中国大地,在人生的黄金时代为祖国发展、民族复兴贡献才智和汗水。“理想”要求当代青年树立远大志向,胸怀国家民族发展,把个人理想融入社会理想,融入党和人民的需要,通过对社会的奉献来实现个人理想。“责任”要求当代青年崇德修身,既要从大处着眼,明确历史和时代责任,鞭策自己积累知识、提升修养,承担起更加艰巨的时代任务,又要从身边入手,修好私德,学会宽容谦让、自省自律、感恩互助。“奋进”要求当代青年在学习、工作和生活中既脚踏实地、勤勤恳恳,又开拓创新、迎接挑战,在点滴积累中提升本领,在艰苦奋斗中磨砺意志,在长期实践中增长才干,努力实现人生理想。

四、新的时代背景下,培育“网络新青年”是五四精神传承与北大青年成才的历史交汇点

全球化的深入特别是网络社会的崛起,影响着中国改革、发展和稳定的方方面面,改变着国人生活、交往、观念的各种形态。“互联网+”从其表征和实质来看,已经成为当今时代的重要特征。就教育领域而言,互联网深刻改造着青年的成长环境,青年的学习、生活更加依赖互联网,网络社会也赋予青年更多话语权,这对于传统的教育方式、教育效果和教育主客关系带来了挑战,特别是纷繁复杂的网络信息环境对于身处价值观成型阶段的青年有很大冲击。如何在网络化时代背景下,传承五四精神、培育优秀人才?北京大学以全环境育人理念为指导,探索提出了培育“网络新青年”的目标,引导青年群体适应环境变化、引领时代变革,同时校准成长方位,树立远大理想。

五四运动时期,以北大学生为代表的青年学生在“救亡图存”的时代强音召唤下,以“爱国、进步、民主、科学”的五四精神为引领,推动了中国社会的思想启蒙。在这其中,青年人很好地发挥出了引领思潮、革新积弊、推陈出新的作用,这是新青年精神的滥觞。而当代“网络新青年”,应当传承新文化运动内涵与五四“新青年”精神,具备较高网络信息素养和能力,能够通过自主、自律实现人生日新,将中国文化的刚健气质与网络化、全球化的时代精神创新融合。可以说,“新青年”正是五四精神传承与北大青年成才的历史交汇点,培育“网络新青年”,应当是网络化、全球化时代下大学生思想政治教育模式创新的路径与方向。

围绕“网络新青年”培育,北京大学开展了一系列教育活动,引导青年群体提升网络素养:在信息爆炸、真伪交织、价值多元的互联网环境中,提高选择“多少”的能力、辨别“真伪”的能力、明析“是非”的能力和界定“善恶”的能力,积极参与构建清朗网络空间;在此基础上,着力培养青年的阅读、表达、逻辑思维和转化创造这四项基本能力,在学习和实践中努力提升辩证思维、历史思维、系统思维和创新思维;侧重鼓励通过自主学习完成对“璞玉”雕琢,努力推动青年群体勇于实践,在创新中发挥聪明才智;倡导继承新青年敢为天下先、引领时代潮流的历史传统,形成网络时代青年大学生的理想品格和责任担当。

立德树人是高校的立身之本,北大的使命,就是要把一代又一代优秀青年培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,培养成为国家和民族的栋梁人才,培养成为引领未来的人。当前,北京大学正处于扎根中国大地,创建中国特色世界一流大学的关键阶段,学校将始终聚焦立德树人,始终以人为本、以育人为本、以师生为本,为青年的成长成才提供更好的条件、氛围和生态环境。学校党委也希望,新一代的北大青年要自觉、主动肩负起历史重任,以“中国梦”激扬“青春梦”,以社会主义核心价值观为引领,传承和弘扬五四精神,同舟共济、脚踏实地、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。