2017年 第1期

过往期刊

  • 2017.3期
  • 2017.2期
  • 2016.4期
  • 2016.3期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
张 莹 宋 鑫 尤宇川
陈 威 何 峰 任嘉庆
吕 媛 于 晨 侯欣迪

弘扬优秀传统文化铸就当代北大精神 ——北京大学荷风学社访谈录

作者:编辑部 阅读次数:798 发布日期:2017-04-15 15:40

编者按:

依托荷花品德奖获奖学生成立的荷风学社是北京大学准确把握人才培养规律,顺应时代环境发展、高等教育改革及学生群体特征等方面的变化进行的育人新尝试。社团成立至今,始终积极继承和发扬中华民族的优秀传统文化,努力探索传统文化与时代精神相结合的有效途径。本期青年视点聚焦荷风学社弘扬优秀文化传统、铸就当代北大精神的积极作用,希望将荷花品质和泰山精神传递给更多的人,同时也能够为探索学生社团如何在传承传统文化中发挥独特作用提供有益借鉴。


为深入挖掘中华优秀传统文化内涵价值,发挥高校在传承弘扬传统文化中的重要作用,2014年,北京大学哲学系教授杨辛先生与北京大学签订协议,设立杨辛荷花品德奖,奖励那些品德高尚、诚实守信,积极参与社会公益活动的优秀学生。20154月,依托这一奖学金组建了荷风学社,所有获得荷花品德奖的学生自动加入荷风学社,参与社团活动,以此鼓励、引导广大青年学子崇德向善。几年来,杨辛荷花品德奖与荷风学社相辅相成,在以美引真、以美导善,弘扬优秀传统美德、培养青年高尚人格方面发挥了特殊作用。

由于荷风学社与杨辛荷花品德奖之间的密切联系,提到荷风学社,必然要提及杨辛先生,提及先生所钟爱的荷花、泰山及其所代表的中华人文精神。

杨辛荷花品德奖:北大首个以品德命名的奖学金

杨辛荷花品德奖,是北京大学近年来首个以“品德”命名的奖学金,旨在奖励品德高尚,具有高度社会责任感与使命感,诚实守信、自立自强,热心参与社会实践和公益活动,具备较强奉献精神和合作精神,学习刻苦努力的学生。

关于“荷花品德奖”,荷风学社成员、北京大学哲学系2014级本科生巩天成是这样理解的:“荷花品德奖学金的确是特殊的,一般来说,奖学金很少加上‘品德’二字。奖学金要求品学兼优,但是大多数奖学金都更多要求成绩,而将品德作为底线要求,只要合格,品行无亏就可以,德才兼备,重点在才。但是荷花品德奖学金,对品德更加强调,杨辛先生提携后辈,非常关注青年学生的道德修养和人格品行,才学反而降到稍次的位置。”

荷风学社成员、北京大学城市与环境学院2014级本科生权璟认为:“这个奖项以杨辛先生的名字命名,当我们谈到这个奖时,便会想到杨辛先生谦逊的形象。我觉得这个奖是对于积极参与活动,或学术上比较突出,或品德优良的同学的肯定,也是鼓励大家以获奖者为榜样,学习他们身上的品质。获奖学生可以很全面,同时也各具特点。有的参与了很多公益实践,有的则在学术上有较深研究。我认识的获奖者里面,有一位光华管理学院的女生参与了山区的支教;还有一位男生书法写得很好,经常在社区里教小孩子写书法;还有一位哲学系的学长,组织了很多公益活动来传播传统文化……就我自己而言,曾有机会到尼泊尔支教,同时参与了当地的社区营造、灾后重建,帮助人们改善生活。虽然当时条件很艰苦,但是小孩子纯真的眼光让我觉得很值得。”

荷风学社:立德树人工作的新探索、新尝试

依托荷花品德奖获奖学生成立的荷风学社,既展现了杨辛先生的精神境界,也代表着杨辛先生对北大学子不断充实和净化自身精神世界的期待,更是对立德树人工作的新探索、新尝试。荷风学社的成立既是发自内心地弘扬优秀传统文化,也是真心实意地为铸就当代北大人的精神而努力。

荷风学社第一任副社长、第二任社长刘坦给我们介绍了荷风学社的名称由来:在给社团起名的时候,大家认为,荷花是杨先生喜欢的,社团的名字既要反映品德又要体现荷花。“荷风”的“风”是风气,也是过程。不称“社团”称“学社”,是因为加入“学”字,是想要体现研究的氛围。创建时的社团定位是传播弘扬传统文化,社团拥有的资源包括来自不同院系的成员和杨先生提供的一些资源(展厅、与泰山的合作、荷花池等),现有50人左右,整体力量逐步壮大,涉及的院系和年级也更广泛。社团活动注重活动质量而非数量。

负责荷风学社指导工作的张旭老师向我们介绍了学社的主要活动内容:1.学生工作部每年组织一次荷花品德奖颁奖仪式,邀请捐赠人杨辛先生、学校领导、荷风学社成员代表及全体获奖学生出席。2.探访杨辛先生,聆听先生为人为学的经历回顾,体悟个人修身求学、做人做事的精神品格。3.结合一年一度的荷花节开办荷花主题摄影、书画、荷花文化有奖竞赛、征集及优秀作品展览活动。4.邀请学生党员参观北京大学立德树人教育基地荷花艺术藏品展厅,从看、品、学、听,感受荷花的美,将荷花的风骨气度内化成自己精神内涵中的组成部分。5.组织攀登泰山,研究泰山文化,学习泰山精神。由于社团活动受到荷花艺术品展厅空间限制、杨辛先生家拜访人数限制等,社团活动形式还在进一步摸索发展。

谈及荷风学社的具体活动,巩天成说:“荷风学社在夏天荷花繁盛的时候会去观赏荷花,有时也会登泰山,现在泰山旁边落成了一个荷风学社的教育基地,里面收藏了大量杨辛先生关于泰山与荷花的诗词与绘画作品。如今我们也在考虑拓展一些其他的活动,比如举办一些传播传统文化的报告讲座或者读书会等。”

学生眼中的杨辛先生:泰山气魄荷花风骨

杨辛先生,北京大学哲学系教授,美学家、书法家,先后设立“汤用彤奖学金”“杨辛助学金”和“杨辛荷花品德奖”,并无偿捐赠书法作品、荷花艺术珍品148件,收藏于“北京大学荷花艺术藏品展馆”暨北大首个“立德树人教育基地”。先生对泰山文化和荷花文化的研究,对青年学生成长发展的关注与奉献,让荷风学社的成员们感触颇深。

巩天成:我想讲一个很具有代表性的事件:杨辛先生曾经以接近90岁的高龄登临泰山,这是一件很令人惊讶的事情,背后折射出来很多东西。当你对这位老人有所了解的时候,你其实能看到他的两个方面。第一个是作为一名教授传统文化学问的学者,他教授美学知识,同时对荷花文化与泰山文化有着深切的理解,荷花在中华文化中是典型的出淤泥而不染的高洁形象,而泰山,当你真正面对泰山就会发现,它宏伟的气势与居天下之中的精神地位,是一般的东西无法比拟的。杨辛先生登泰山,不是勇攀高峰这么简单,而是借登泰山赏荷花的行为,透露他对生命根本的看法。生命是一个生生不息的过程,不停运动变化新陈代谢,这就是第二个方面,除了传播传统文化,他还是一个有壮健生命力的人。

权璟:对杨辛先生最深的印象就是先生的谦虚,颇具大师风范。和先生交流时能够感受到先生很有思想性,内心的风景非常优美,和先生交流有一种漫步在荷花丛中的感觉。先生平时常常写书法,打乒乓球,很有活力。先生说他对北大的感情是涌泉之恩,滴水相报,所以他设立了这个奖学金。每年颁奖,先生还会给同学们发亲笔签名的邮册,上面有他写的诗词。我们得到奖学金后会给先生写感谢信,先生会很认真地读我们的感谢信,记住每个人的名字,和我们交流他读信的感悟。先生生活非常节俭,一生贵重之物主要就是他的收藏品,还都捐给了学校,又设立了奖学金,可以说是高风亮节。

刘坦:先生十分喜欢与学生交流,学生写的信他都亲自回了信。先生还曾经画了一幅画,经过影印和签名送给学生,先生最为关注的就是学生的成才和发展。

学生社团:在传承传统文化中发挥独特作用

学生社团是大学生进行自我教育、自我管理、自我服务,提升自身素质的第二课堂。以社团为载体弘扬优秀传统文化,不仅有利于培养人文精神,而且有利于实现教育与自我教育的统一。荷风学社的成立,为学生们研究学习荷花文化和泰山文化创造了更加便利的条件;创造了更多和北大老教师交流的机会,教学相长;有利于为学生们提供一个交流思想、分享资源的平台;有利于凝聚获奖学生的力量、发挥专业长处,在促进自身修养的同时对社会传播正能量。

刘坦:“大学本身就是成人的教育,人的道德品行对人的生命、生活具有重大影响。尽管现在的大学德育正在发展,但仍是不充足的,现今道德文化价值观十分多元,人们的三观更加多变,而中华优秀传统文化和精神可以为我们提供参照和动力。杨辛先生自己本身就在这方面做了很多事,以身作则,向学生、老师以及校外人员传达着传统文化的精神。但另一方面,人的道德观念不是可以强制改变的,强加灌输可能反而会让人反感,也不是能够通过辩论或者说理轻易建立的,可能只能通过案例进行展示,让人们观后自己反思,借此形成自己的价值判断。但这个过程比较漫长,相关的事情必须坚持下来。”

巩天成:“在传统文化的传承和传播这个意义上,我们可以做的有很多。我们学校的一些社团很有名,比如儒行社和山鹰社,它们其实是在负责塑造人的不同方面,儒行社可以通过学识培养人刚健和谐的道德品质,山鹰社可以培养人强健勇武的体魄,而荷风学社就可以作为‘柔’的调和,将中国传统美德用润物细无声的方式传播开来。无论是登泰山还是赏荷花,都可以作为气质上的培养,审美对人有潜移默化的影响,一个人面对荷花,面对泰山,不可能毫无触动,这种气质上的震动,可能往往更加直观。”

 

 

执 笔:张 鑫 北京大学青年研究中心工作人员

    李嘉钰 北京大学国际关系学院2015级本科生

采 访:王 金 北京大学哲学与宗教学系2014级本科生

    李明曈 北京大学哲学与宗教学系2015级本科生

    黄 鑫 北京大学心理与认知科学学院2015级本科生