2017年 第1期

过往期刊

  • 2017.2期
  • 2016.4期
  • 2016.3期
  • 2016.2期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 马化祥 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
李晓鹏 宋 鑫 李 楠
陈 威 何 峰 于 潇
熊 蕾 于 晨 侯欣迪

把好政治关 建好质量环 ——试析推进“党员讲党课”的原则及策略

作者:郑清文 阅读次数:186 发布日期:2017-04-15 14:45

摘要:推进“党员讲党课”,有助于落实全面从严治党要求、激发党员主体意识、提升党课教育效果。推进“党员讲党课”应把握三个原则:党课姓党,把好政治关是前提;党课是课,建好质量环是基础;以人为本,激发主体性是关键。最后,本文从参与主体、主题内容、呈现方式、讲课方法、环节设计、效果评估等六个方面提出了策略建议。

关键词:党课;政治关;质量环

 

2016年2月中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求创新方式讲党课,“要鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力”。高校基层党组织积极探索和推进普通党员讲党课(即“党员讲党课”),使之与“书记讲党课”“专家讲党课”等大课堂和大讲座形成有机互补。

一、推进“党员讲党课”的意义

(一)党员认真上好党课,是全面从严治党的必然要求

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循,其中专章阐明“严格党的组织生活制度”,要求“坚持‘三会一课’制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议”。党课是“三会一课”制度的重要组成部分,是加强党的基本知识教育、党员的党性教育及其他经常性教育的重要手段和基本途径。实践证明,党课是我们党在长期实践中创造的一种最基本、最常用、最有效的教育形式,是每一名中共党员的必修课,要从确保党的纯洁性和提高战斗力的高度来加以重视,不能用一般性政治教育代替党课教育。推进“党员讲党课”,有助于推动党员认真上好党课,深化“两学一做”学习教育,落实全面从严治党的要求。

(二)让普通党员讲党课,有助于激发党员的主体意识

当前有些高校基层党组织的党课讲授形式比较单一,讲课者一味灌输,听课者被动接受,缺少互动交流,教育效果不佳。这些问题的产生往往源于党员的主体意识没有被有效激发出来。让普通党员来讲授党课,亲身参与党课的主题策划、课件准备、教学设计、实际讲授等各个环节,在此过程中党员能更好地实现自我,逐渐形成自我肯定的情感体验,从而进一步激发其主体性和主动性,变“被动学习”为“主动参与”。同时,在党课的准备过程中,党员对党的基本知识、方针路线和政策理论等方面会有更加深入的思考和更加深刻的体会,这有助于进一步激发党员的主体意识,树立以党的事业为己任的使命意识和责任意识,进而转化成党员积极主动提升党性修养的精神动力。

(三)推进“党员讲党课”,有助于提升教育的总体效果

普通党员讲授的党课,一般是微型党课,在较短的时间内,围绕一个主题,运用小的事例或实践来正确阐述、透彻讲解一个大的道理,给人以启迪并产生共鸣。微型党课可以与大型党课形成良性互补。普通党员一般来自基层和一线,是实践的主体,对群众和党员的需求相对比较了解,用自己的语言讲述身边的故事会更有亲切感和说服力,更易于为其他党员所接受。同时,高校基层党组织的党员有活力、有想法,善于接受新事物,熟练掌握新技术,因此推进“党员讲党课”,有助于丰富党课的内容和形式,解决党课存在的形式缺乏创新、方法比较单调等问题。同时还可以充分利用微博、微信等新媒体,借助PPT、视频等多媒体,多维度展现内容,多渠道加强互动,变“单向灌输”为“多向互动”,提升吸引力和影响力,进一步提升党课教育的总体效果。

二、推进“党员讲党课”的原则

(一)党课姓党,把好政治关是前提

党课不同于一般的政治教育,党课一定要“姓党”,这是由党课性质所决定的。党课必须突出政治学习和教育,突出党性锻炼,不能用一般性政治教育代替党课教育,不能混淆业务教育与党课教育。习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中指出,“党课必须坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,党课上要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在课堂上空高高飘扬、让党的声音在课堂上振聋发聩。”

由于“党员讲党课”是由普通党员来主讲,所以更需要把好政治关,由基层党组织负责人或者专家在关键环节予以把关和指导。党课形式可以相对灵活,但内容主题必须政治正确,讲政治,守原则,要用党的基本路线、基本理论、基本纲领、基本经验和基本要求阐明观点、分析问题,立场鲜明,言之有据,不能信口开河,更不能迎合低俗口味,哗众取宠。同时,只有把好“政治关”,才能站得高、看得远,站稳政治立场,保持头脑清醒,明辨是非曲直。

(二)党课是课,建好质量环是基础

党课是课,是教育的一种形式,要遵循教育教学规律,确保课程的质量。要建好质量环,即对党课的质量形成过程进行全面有效的控制,完善计划、执行、检查、纠正等各环节,继而实现课程质量的螺旋式循环上升。“课程质量保障体系即将课程实施过程所有因素放在‘过程’这条主线上进行动态控制与修正,使课程实施获得理性监管与科学修正,进而趋向完善的发展”[1]。提升“党员讲党课”的质量,要尽量消除质量环上所有可能影响最终效果的因素,重视信息的及时获取和反馈,通过持续的指导和修正实现螺旋式的循环上升。

普通党员往往缺乏讲党课经验,需要针对性地开展基本教学技能、讲课方法等方面的培训和指导。党课涉及课程目标设定、主题策划、前期准备、教学设计、内容安排、形式选择、技术支持、评估反馈等多个环节,一环扣一环,互相制约,相互促进。同时,党课的教育内涵蕴含于细节和环节之中,要注重党课前期的环节设计,从主题选择到形式应用,从试讲修正到主讲讨论,每个细节的推敲对于主讲效果都意味着一次提升,要以过程的质量控制确保最终的党课教育效果,进而有效提升党支部的组织生活质量。

(三)以人为本,激发主体性是关键

党课的设计和实施要坚持以人为本,突出党员的主体地位,培育党员的主体意识,引导他们以主人翁的姿态参与进来。注重激发党员的主体性,在党课的策划、组织、评价等环节让党员充分地参与进来,切实提高党员的参与度。在主题内容上贴近实际、贴近生活、贴近群众,讲课形式上有利于激发参与的热情,技术运用上有利于促进深入的交流沟通,进一步深化“教”与“学”的互动,切实化“被动”为“主动”。

对于党员普遍关心的重大理论和现实问题要进行有针对性的分析,明确党员的真实需求,增强“供”和“需”的匹配度。同时,加强分类指导,针对不同群体加强党课设计,满足发展的需要,提高参与的积极性,同时通过借力新媒体技术,降低参与门槛,打破传统党课教育的时空局限,方便让不在本地或不能现场参加的党员参与进来,加强互动交流,深化教育效果。

三、推进“党员讲党课”的策略

(一)在参与主体上,既要“全面”,又要“有效”

一方面,力争“全面”覆盖。变“一人主导”为“多人参与”,在党支部内可以根据党课主题划分不同的党小组,每位党员根据兴趣参与到不同的党小组中,在资料收集、主题策划、陈述推演等方面分工参与,在实际讲授中采取多人分别陈述、增加互动环节等方式提高参与度,切实让更多的党员参与到党课的准备和讲授过程中来,在参与中一起提高,在合作中共同进步。

另一方面,加强“有效”覆盖。不能只为善于讲课的党员搭平台,而应考虑给不善当众演讲的党员提供更多的锻炼机会,促进这些党员在能力提升的过程中深化思想认识、增强主体意识。同时在党课讲授过程中,要注意利用即时通讯工具、社交媒体平台让身在海外访学或不能现场参与的学生有机会“身临其境”参与其中,通过协助收集资料、线上互动讨论等方式参与到党课的整个过程中来,有效提高覆盖面和参与度。

(二)在主题内容上,既能“顶天”,又能“立地”

一方面,坚持理论“顶天”。在主题内容上要坚持党性原则,遵循党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,把党的旗帜亮出来,深刻认识和理解党的思想理论和大政方针,立足前沿,理论顶天,与党中央一致,向高标准看齐。围绕中心,服务大局,站位有高度,思考有深度,既讲政治、守原则,又把握分寸、有的放矢,弘扬主旋律,传播正能量。

另一方面,促进实践“立地”。党课内容要坚持理论与实践相结合,联系学习工作和生活实际,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,结合党员亲身经历的事例和喜闻乐见的方式,将“大道理”转化成“小故事”,做到“大格局、小切口”,“接地气、提士气”。比如,北京大学外国语学院2014级本科生党支部结合时事热点和外语学科特色策划了“海外看七一——用世界的眼光来看习近平总书记的七一讲话”主题党课,5个海外党小组分工搜集语言对象国各大媒体对七一讲话的新闻报道,通过翻译、整合和对比分析,发现了国外媒体报道产生差异的深层次原因,扩展了世界眼光,树立了中国意识,坚定了政治立场,提高了辨析能力,明确了从自我做起、积极维护中国形象的责任和使命。

(三)在呈现方式上,既可“多维”,又能“简约”

一方面,“多维”的呈现方式,能创设一个良好的视觉氛围,激发学习兴趣。要善于利用多种载体、工具和多媒体技术,把党的相关理论和方针政策以案例、图表、视频等方式多角度加以呈现,使抽象理论具体化,寓情寓理于党课中,同时综合运用声音、色彩、漫画等方式,图文声情并茂,多维度传递信息,增强画面感,提高教学效果。比如,有党员在讲授关于“十三五”规划的主题党课时,就引用了新华社发布的单曲MV《十三五之歌》,形式活泼,寓教于乐,起到了很好的效果。

另一方面,多媒体的表现形式并非多多益善,多则容易喧宾夺主,有时需要删繁就简,打造“简约”风格。使用多媒体应比不用时讲解更为清晰透彻、更加吸引注意力,否则就不宜使用。多媒体毕竟是辅助性的,不能替代本人的讲解和分析。关键是要让主讲者做足前期功课,把理论学深、读透,并与实践有机融合,找准角度和目标,再以凝练简约的形式予以呈现,才能实现高效的教学效果。

(四)在讲课方法上,既讲“科学”,又有“艺术”

一方面,讲课方法要“科学”,遵循教育和学习的规律,不能只是一味的“灌输”式教育。“当然,‘主动灌输’是马克主义理论教育的一个基本的原则,而非一个具体的方法。我们要根据时代的特点和受教育对象的特点,注重内容和形式的结合,探讨多种具体有效的方式”。[2]党课可以综合采取启发式、探究式、体验式等多种方法,可以在教室里边演示边互动,也可以边实地参观边讲解讨论,还可以通过微信、微博等以“微党课”形式进行讲授,利用新媒体实时点评和讨论。

另一方面,要讲究说理“艺术”,从小处入手,化抽象为具体。把深刻的道理寓于日常生活实例,善讲故事,寓理于事,将党的重大事件、先进典型事迹、身边感人故事作为教材,用生动感人的讲述来感染和激励党员。同时,可以综合运用各种幽默的方式增加主讲者与听众之间的互动与共鸣,以情感人,寓教于乐,从而取得更好的效果。

(五)在环节设计上,既有“把关”,又有“指导”

一方面,加强环节“把关”。通过参与策划、增设试讲环节等把好政治关。在前期,党支书或指导老师等要参与党课的策划准备,关注讲课主题和方案设计,引导好方向,把好第一关。在中期,应设置试讲环节,比如北大外院在推进“党员讲党课”的过程中,专门由学院党委组织“党课试讲会”,由院领导、教工党支部书记、专业任课教师、辅导员等现场聆听并给予指导,把好政治关。在后期,指导老师全程参与整个授课过程,并给予总结和点评,把好最后一道关。

另一方面,增强科学“指导”。“把关”的过程同时也是“指导”的过程,指导老师从主题内容、形式技巧、实例运用等方面给予改进建议,指导主讲的党员及时对授课内容进行调整完善,在提升党课质量的同时促进能力的提高。同时,创新方式争取更多的指导资源。比如,北京大学外国语学院通过支部搭台、师生共讲的方式,邀请教工党支部与学生党支部联合开展活动,在活动过程中由教师党员对学生党员的党课讲授情况进行现场指导,同时教师党员在讲授党性真知、分享心路心声的过程会让学生党员产生共鸣、激发思考,增强专业认同,明确使命责任。

(六)在效果评估上,既看“课内”,又看“课外

一方面,要评估“课内”的效果,对主讲者的授课能力和效果进行科学化的评价。采取党员自评、支部评议、专家评价等多种方式,按照授课内容、教学方法、呈现形式、课件制作、语言表达、互动参与、有效反馈等多维度的指标进行评价。同时将评价结果及时反馈到下一次的党课教学之中,用以推进党课质量的持续改进,保证党课质量环实现持续的螺旋式上升。

另一方面,要关注“课外”的效果。党课不是讲完听完就结束了,要看“内化于心”的深度和“外化于行”的力度,更大的课堂在平常的工作和实践中。因此,党课要想真正取得实效,必须在党员的示范引领和学做结合上多下功夫,发挥好党员的先锋模范和带头表率作用。比如,北京大学外国语学院2014级本科生党支部成建制发起了“燕园知外”线上志愿服务活动,参与的党员以“燕园知外——学好基础,做实公益”为主题进行党课的讲授,随后在支部内外掀起了志愿服务的热潮,激发了更多的党员和群众参与到志愿服务中来。

 



[1] 许建凤,周晓.基于“闭环控制”原理的课程质量保障系统的构建与实践[J].大学教育,2016(7月):105-107.

[2] 雷儒金.高校思想政治理论课教学方法改革研究[D].湖北:武汉大学,2012:77.