2016年 第4期

过往期刊

  • 2017.3期
  • 2017.2期
  • 2017.1期
  • 2016.3期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
张 莹 宋 鑫 尤宇川
陈 威 何 峰 任嘉庆
吕 媛 于 晨 侯欣迪

新生训练营和新生讨论班的理念与实践 ——北京大学元培学院的探索

作者:宋 鑫 苏彦捷 阅读次数:3992 发布日期:2017-01-11 22:52

摘要:新生第一年是对学生成长影响最大的一年,它标志着学生的生活在社会和学术两个方面都发生了转折。作为北京大学本科教学改革的试验田,元培学院在新生教育和研讨课的设计等方面进行了探索和尝试,学生直接与教师和其他学生进行学术上的沟通,研讨班密切了师生联系,增进了导师和新生的交流,为高素质人才的培养奠定了坚实的基础。

关键词:大学;新生教育;研讨班;元培学院

 

北京大学的本科教育始终坚持以立德树人为根本,坚持以学生成长为中心,努力使学生获得最好的学习和成长体验。新生第一年是对学生成长影响最大的一年,它标志着学生的生活在社会和学术两个方面都发生了转折,对学生而言非常重要。大学要给学生提供最好的教学,让学生充分感受到研究型大学的丰富性、多元性和广阔性。要让睿智的学者站在新生的讲台上,去激励并开阔学生的视野,启发他们探索学习,要让学生直接与教师和其他学生进行学术上的沟通,密切师生联系,增进导师和新生的交流。博耶报告指出,要建立以“探索为本”的新生年,大学经历的第一年应该为智力的增长提供新的动力,为探索为本的学习以及信息和观念的交流打下坚实的基础。元培学院作为北京大学本科教育改革的试验基地,担负着探索出一条新的、适合北京大学长远发展的教育模式的重任。元培学院在新生教育方面进行了很多思考和探索。

一、新生训练营

元培学院的招生与其他院系不同,实行低年级不分专业,按文理两大类招生。学生在全校的学科范围内选择和安排自己的课程与知识结构,在对北大的学科状况有进一步了解后,再在导师指导下根据自己的能力和志趣自主选择专业。对元培学院而言,因其自身特殊性,新生入学教育就显得尤为重要。学院对学生的指导工作从入学前就开始,全过程管理。学院提前编辑了《入学手册》和新生问卷,随入学通知书一起寄给新生,帮助学生提早了解北大和元培,并收集学生回馈的个人专业意向和学业信息。

2014年开始学院为新生开设暑期新生训练营,至今已举办两届,邀请各专业知名教授进行学科专题讲座和学科资源介绍,拓宽新生的眼界,了解相关专业的基础知识,增强新生适应环境的能力。学工部门也安排了大量的活动,包括新生心理工作坊、素质拓展等。同时,还发动高年级学生作为新生辅导员举办系列活动,帮助学生尽快适应大学生活。

二、新生讨论班

新生讨论班是世界知名大学入学教育体系的重要组成部分。博耶委员会1998年在报告中号召研究型大学在新生入学第一年就大力开展探究性学习,形成有利于新生成长的学术氛围,使其在研讨式学习中获得学业成长的体验并打下坚实的基础。而举办新生研讨班,让有经验的教师教授是诸多研究型大学的一般做法。

元培学院自2014年起开始设立讨论班,一方面是为了实现“宽口径、厚基础”和“以学生为主体”的理念要求,另一方面是为了解决新生了解大学、选择专业的现实困难。元培学院的新生必须参加“新生研讨课”。新生研讨课遴选北大各学科的带头人,在新生入学第一学期,采取20人左右的小班研讨课的形式,指导专业选择、人生规划、学术规范等方面,其目的是激发学生的学习热情,培养学生良好的学术品质,感受研究的乐趣,了解学术规范和学术道德,并帮助学生认真深入地思考专业选择问题。

2014年的新生讨论班采取各学科10位知名教授带班,新生按专业意向分班,教学方式由教授自定和无学分模式。这种模式的教学效果受教授时间和精力投入的影响较大。部分教师投入多,授课质量就较好;部分教授由于主观或客观原因,无法确保自身投入,授课效果自然无法保证。除导师自身投入差异外,新生讨论班还存在以下问题:(1)学科覆盖面较窄,部分课程只集中于导师所属专业的介绍,其他领域涉猎较少,宽口径不足;(2)学科专业性过强,部分课程成为了类似专业课性质的课程,主体为高年级或学科前沿专业知识和学科理论介绍,厚基础不足;(3)学生参与性不足,部分课程为导师集中授课,学生并无较多机会进行课程互动,学生主体性不足。

针对以上问题,2015年元培学院对新生讨论班的课程设计进行了调整,将元培导师引入新生讨论班,分组负责,导师负责学生以团队合作形式参与其中。同时将新生讨论班作为正式课程加强管理。目前的新生讨论班为2学分,记分方式为及格和不及格。课程设计以40位元培导师为授课主体,按导师所属学科的文理不同分为10组,文理各5组,每组4名导师构成教学团队。每位导师所分配的7名新生进入该导师所负责班级,每班28人。课程共15周,其中三周为院系集中安排,十二周为导师负责,平均每位导师负责三周。授课方式由导师自行确定,可采取传统课堂授课,也可采取课外活动。但课程必须要满足以下要求:(1)引导新生熟悉大学,规划自身学业生活;(2)引导新生了解专业,探索自身学科兴趣;(3)每周至少开展一次见面活动;(4)导师负责的学生需在其指导下完成团队合作,协助导师完成此次教学。

理科分为5个组,授课内容主要涵盖引导学生感受大学的意义、参观实践、导师引导下的文献研读与讨论和初步接触简单的科学研究过程等方面。以下是各组具体的授课内容:

班组

授课内容

理科1班:数理信息学生所属专业为:数据科学、数学、物理、信科方向

 

1.物理学概述、数学概述、信息科学概况

2.学术规范讲座

3.实践课介绍

4.数学与物理那些事

5.数学与计算机

6.从诺贝尔物理学奖介绍物理学科的发展(物理前沿)

7.计算机硬件的发展史

8.介绍粒子物理与凝聚态物理的重大发现

9.计算机软件

10.实践开题

11.微纳电子学

12.实践成果展示

理科2班:数理整合学生所属专业为:物理、整科、数学、生科

1.新生入学指导

2.参观天文馆

3.讨论古希腊科学思想的起源

4.介绍物理学基本思想

5.介绍物理学前沿领域

6.讨论近代科学的起源

7.介绍个人成长与科研经历

8.介绍基于物理的科学与基于数据的科学的对比,计算数学的应用

9.本科生科研与出国介绍

10.个人经历介绍,与同学们交流

11.讨论对科学的疑问与对自然的好奇

12.定量生物学介绍

13.参观实验室

14.读书报告展示

理科3班:生命心理学生所属专业为:生物、心理及整合科学

1.生命科学发展概况

2.老师心理学学术生涯讲述以及对北大的理解和对新生的建议

3.介绍心理学作为一门科学的核心特点,观看视频《Brian Games:Pay Attention

4.世界发展的几个阶段,不同阶段的驱动力,以及世界未来的发展前景;中国在当前格局下的当务之急以及发展方法;科学以及生物学在世界发展的驱动力下的发展方向,以及世界、国家、个人需要怎样的“科学”

5.实践课讲座;以认知心理学为中心,讲述心理学的核心问题和有趣理论;讲述心理语言学的研究方法

6.生命科学实验室参观

7.学术规范和学术道德;理科类文献的常见架构

8.审辩式思维及其呈现

9.常见essay的类型和区别及如何完成高质量的essay

10.免费获取文献的常用方法及阅读文献的基本步骤

11.从求真的科学到求力的科学(元培讲坛)

12.关于科学精神和科学态度的讨论

13.对博雅教育的反思及新生讨论班总结

理科4班:工科讨论班

学生所属专业为:工学、信科、城环

1.大学应该注意的事项,自身求学经历等

2.信息科学及信科学院的介绍

3.技术革命及大学生应有的思考

4.实验室参观

5.燕园景观的形成

6.微藻的培养与应用,与实验室参观对应

7.论文写作格式、文献检索方法

8.页岩气开发现状和未来展望页岩气开发现状和未来展望

9.历史街区的可持续再生——以南锣鼓巷为例

10.数字逻辑电子线路实验室实验参观

11.解答第一个学期同学们可能在生活学习、专业选择上遇到的困难和问题

12.南锣鼓巷实践课

理科5

学生所属专业为:化学、环工、地空

1.讲人生经验,助同学们适应大学生活

2.北大的精神,大学学习的方法,部分自己的研究成果

3.学术不端的恶果,对于大学教育的思考

4.实践课,参观化学学院无机所

5.讲座“学术表达基本规范”

6.大学可能遇到的问题,科研的精神和方法,介绍环境科学

7.实践课,科学研究基本技能与论文写作规范等

8.环境科学相关领域介绍,臭氧层破坏相关

9.环境科学相关研究领域介绍

10.新生讨论班的意义及学习方法,介绍古生物学

11.端正学习态度,文献介绍

12.参观环境科学与工程学院观测设备及实验室

13.与同学座谈学术研究的历程及心得体会

14.引导同学围绕当前热点研究领域的文献讨论

15.学生小组论文期末展示

文科5组为政法国关班、经济管理班、中国问题班(民族宗教文化)、思想艺术班、现代社会班。前四个班的主要教学模式是讲座和课程实践,现代社会班主要是阅读有代表性的文本,通过阅读文本,进行社会科学与人文学科的基本训练,了解现代社会的一些重要问题,并创造元培新生共同读书,相互讨论,师生交流的机会。课程分成几大部分内容:(1)导论:大学的理念;(2)从中国社会出发;(3)现代国家的形成;(4)革命与宪制:法国和美国;(5)以政治为业;(6)以学术为业。课程是按照讨论班要求阅读每次课程材料,第一次导论要求提交读书摘要,每一部分课程完成一次综合作业(共3篇,每篇5000字左右,题目由授课教师指定),所有学生均要作一次课堂报告,讲解有关内容。

元培导师基本涵盖学校各个专业方向,通过同类专业方向导师搭班,能展现更为全面的学科体系,回应学生专业选择问题;学生通过团队合作,完成导师布置的任务,协助导师开展教学,使得课程内容更易为学生理解,学生自然参与课程之中,形成真正的新生讨论。

除此之外,这一新生讨论班课程设置对于元培导师制度的建设也有益处。元培导师以往的任务主要是参与学院组织的面向新生的专业方向介绍会和导师交流会,另外要求新生第一学期与导师至少见面两次。然而,前者的沟通比较有限,后者又面临着学生往往不主动、觉得并无问题和不知从何聊起等问题。通过元培导师主持新生讨论班,所负责学生加入其班级之中,开展协助导师的团队合作。首先,保证学生与导师见面次数;其次,学生有理由寻找导师;最后,师生关系通过沟通得以密切,新生间也会更快熟悉。元培导师制度将更好得以加强。新生讨论班通过连接元培导师和元培新生,搭建了元培人沟通交流的平台;通过新生教育和多学科背景,帮助新生更快更好地了解和融入元培。