2016年 第4期

过往期刊

  • 2017.3期
  • 2017.2期
  • 2017.1期
  • 2016.3期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
张 莹 宋 鑫 尤宇川
陈 威 何 峰 任嘉庆
吕 媛 于 晨 侯欣迪

以哈佛、耶鲁大学为例 探析美国高校奖学金设置与评审工作

作者:刘德英 阅读次数:3944 发布日期:2017-01-11 21:58

 摘要:美国哈佛大学、耶鲁大学的奖学金项目较多,评审标准和评审程序多元,注重学生发展支持,教师参与奖学金评审工作,体现出了全员育人、全过程育人、全方位育人的特点,值得我国高校借鉴。

关键词:高校;奖学金;设置;评审

 

高校奖学金的设立与评审,对学生的培养、激励和引导起着非常重要的作用。如何设置奖学金项目,采取何种方式进行奖学金的评审,是大学奖学金评审负责机构需要认真研究的问题。只有奖学金项目设置得当、评审合适,才能将资源分配给合适的学生,最大地发挥其积极的引导作用。否则,将可能出现学校和社会投入大量资源,却造成学生之间的矛盾,或将学生引导到不合适的轨道上去,产生难以预料的负面影响。

高校的奖学金,从资金来源来说一般分为三种:国家财政拨款、学校自有资金和社会捐赠。比如,北京大学20142015学年度评审的70多项奖学金中,国家奖学金为国家财政拨款,名额和金额都由国家确定;五四奖学金为学校自有资金支持,从学生缴纳的学费中支付,获奖名额为参评学生人数的4%,金额为2000/人;其他的70[i]多项均为社会捐赠,一般包括企业、社会团体和个人捐赠,各项奖学金的金额和名额各不相同,每年动态变化。

随着中国经济实力的增长、大学办学水平的快速提高,高校的奖学金项目和金额也在稳步提升。而欧美发达国家的一些大学,由于办学历史悠久,社会影响力大,学校设立的各种奖学金项目更加庞大。比如哈佛大学面向本科生的奖学金项目就有200多项,由哈佛学院的奖学金办公室负责组织评审;耶鲁大学的奖学金项目也有200多项。

一、美国高校奖学金项目的设置情况

(一)校友捐赠多

无论是哈佛大学还是耶鲁大学,都有非常多的奖学金是由校友捐赠的,而且很多奖学金项目名称就直接标明了捐赠人当时在校期间的年级,耶鲁大学以捐赠人毕业年级命名的奖学金项目有十多项,比如耶鲁大学①的Class of 1982 Cowles Summer Fellowship就是由耶鲁大学达文波特学院1982届的8名毕业生捐赠设立的;哈佛大学②的Albert M.Fulton, Class of 1897, Prize则是哈佛大学1897届本科毕业生Albert M.Fulton捐赠设立的。由于哈佛大学和耶鲁大学建校较早,均有300余年的历史,培养出了大批优秀校友,很多校友便以设立奖学金的方式回馈母校。

(二)奖励金额差异大

美国高校的奖学金金额区别较大,额度从数百美元到数万美元不等,多数为数千美元。比如哈佛学院的奖学金,The Herb Alexander Award的奖金为500美元,而Jacob Wendell Scholarship Prize则为17000美元;耶鲁大学Bruce L.Cohen Fund Research AwardSpring的奖金为200美元,而Harry S.Truman Scholarship Program的奖金则高达30000美元。还有不少奖学金项目只规定了奖金额度的最高限制,没有固定金额,这类奖学金一般都是支持参加社会实践、志愿服务、学术科研等发展性的活动,根据其需要确定最终的获奖金额。

(三)资助性质各不相同

很多奖学金根据捐赠人的意图,用于支持不同类型的学生或者项目。有些奖学金是对过去一年在学业、论文、社会实践、志愿服务等各方面表现出色的学生的一种奖励和肯定,有些奖学金则是支持获奖者去参加志愿服务、学术科研、参观访问、语言学习等后续活动。对于前者,一般称作奖优类的奖学金,而后者则可以称为发展类奖学金。奖优类的奖学金一般来说金额不高,而发展类的奖学金则会根据其所支持项目需要的经费多少来确定奖金额度,很多高额奖学金都是这种类型。发展类奖学金在申请时需要提交项目计划书,学校根据项目情况考虑评奖,获奖后所获得的奖金用于该计划的落实与执行,事后需要提交该项目完成后的报告或论文,有的还需要做公开报告。比如耶鲁大学的Elisa Spungen Bildner75 and Robert Bildner72 Israel Travel Grant要求获奖者前往以色列进行实习、语言学习或者研究;有些奖学金甚至还规定如果项目没有完成将会有罚金,George J.Schulz Summer Fellowship in the Physical Sciences规定如果不完成报告,需要交100美元的罚金,以督促其完成项目。

(四)注重国际视野

培养国际视野是美国大学非常重视的一项工作,而这在奖学金的设置上显得尤为明显。很多奖学金项目,会明确注明要求学生前往美国以外的地方去进行校际交换、短期学习、语言学习、志愿服务、公共服务、参观访问等,一些奖学金甚至只支持前往发展中国家的项目或者没有与美国结盟的国家。比如,耶鲁大学的Thomas C.Barry Travel Fellowship-Term Time就是支持学生前往发展中国家进行不少于8周的文化体验,其中国际生要求不能前往自己的母国。通过奖学金的设立,每年都有大量的美国大学生前往世界各地去体验、感受不同国家、不同文化的区别,以此培养国际视野,培养与世界各地人民交流的能力,也加强与世界各国人民的友谊。

二、美国高校奖学金评审工作的主要特点

(一)突出特长,鼓励个性

美国大学的奖学金很少有综合性的评审,一般都是因为在某个方面表现突出而获奖。耶鲁大学和哈佛大学的奖学金评审没有统一的标准,也不组织学生开展统一的素质综合测评,各奖学金都会根据各自的不同要求而设立不同的评审标准。有些奖学金是根据撰写论文水平高低来评审;有些奖学金是根据提交的项目计划书来评审;有些奖学金是根据综合表现来评审;有些奖学金是根据学习成绩(GPA)来评审;还有些奖学金则根据志愿服务等方面的情况进行评审。相比较而言,国内高校大多数奖学金都是用同一个标准来进行评审,奖学金之间的差异主要在金额不同,个性化不够突出。比如北京大学的奖学金评审,主要依靠学生素质综合测评的得分来评审,虽然是综合测评,但成绩(总分)是单一的,仍然是一个标准,造成人才的同质化较高。目前北京大学在逐步倡导实现多标准评审,让不同特色的优秀学生得到鼓励,并引导学生多元发展,取得了一些积极效果。

总体来说,美国大学对于学习成绩、科研能力、语言学习和志愿服务等方面较为看重,这些方面的奖学金项目较多。比如耶鲁大学由麦克米兰中心Mac Millan Center组织的奖学金项目一般都比较注重科研能力,国际与专业实践中心(CIPE)组织的奖学金项目一般注重支持学生前往美国以外的地区从事语言学习、志愿服务或者科研实践等,有些奖学金项目要求GPA达到一定水平才可以申请。

(二)统一归口,分头评审

根据各奖项不同,美国高校的一些奖学金项目需要学生提出申请,并提交相应的申请材料,而一些奖学金则无需学生本人提出申请,而是由评审机构或者评审教师根据学生的表现直接评审。美国的高校一般只会考虑学生是否符合获奖标准,不会因为该生获得过其他奖学金而拒绝申请其他奖学金,故存在一学年度学生同时获得两个或者两个以上奖学金的情况。中国的高校一般奖学金项目较少,为了扩大奖学金项目的覆盖面,以使更多学生有获奖机会,一般会将奖学金项目调整到同一个时间节点进行评审,学生只需要提交申请奖学金的材料,而不用申请某个具体的奖学金项目。

由于各奖学金项目的不同特点,奖学金申请的时间和截止日期也各不相同。比如耶鲁大学,在其奖学金网页上,明确标注了每项奖学金的申请起止日期,学生需要严格按照这一日期提交申请材料。多数项目给出的申请时间都在一个月以上,长的甚至数月,比如Timothy Dwight College Mellon Senior Research Grant的申请时间给了183天。但也有申请时间较短的,最短的Daniel Merriman-Ted Bensinger III Fellowship甚至只给了1天时间。

虽然奖学金项目由多个机构负责管理,评审流程更是千差万别,但耶鲁大学、哈佛大学都特别注重整合信息,将所有的奖学金项目在同一个平台呈现,以方便学生了解和申请。耶鲁大学还将所有奖学金项目按照不同年级分类整理,每个年级的学生只需要看面向该年级开放的项目即可,体现了学校服务的人性化。

(三)充分发挥教师的专家特色

美国的奖学金评审主要由专任教师来负责,行政人员只是承担具体的组织工作,一般不参与奖学金的评审。比如论文方面的奖学金往往由授课老师负责评审,一些奖学金则由院系教师为主体组成的委员会来进行评审,有些奖学金还要求必须获得住宿学院院长的提名。由教师来进行评审,既能突出奖学金的学习导向,也能提升奖学金评审的公信力。由于教师在奖学金评审过程的主体地位,美国高校的奖学金评审一般都没有公示环节,而且也极少发生评审后学生质疑的情况。中国高校的奖学金评审工作主要由专职或者兼职行政人员主导,往往根据素质综合测评的总分排名来评审奖学金,这个总分一般采用复杂的公式进行量化,将学生的学习成绩、平时表现、科研情况、担任社会工作和志愿服务工作等一一量化。由于将一个人的学习和日常表现进行量化是一件非常困难的事,尤其是社会工作,无论是依照其担任职务的重要性还是工作表现,都难以制定出一个没有争议的且方便操作的标准,有时会导致学生对评审结果并不认可。北京大学每年评审奖学金,几乎都会有学生提出质疑,比如北大未名BBS时常有学生发帖提出对某项奖学金评审的质疑。

三、美国高校奖学金的设置与评审工作对我国高校的启示

(一)拓展校友资源,加强院系校友会建设

中国的高校普遍比较年轻,北京大学也只有110多年的历史。加之以前对于校友工作重视不够,母校与校友的联系与美国高校相比松散很多。近年来,越来越多的大学重视校友工作,纷纷成立了校友会,很多高校由校长亲自担任校友会会长,取得了显著成效。北京大学历史上培养了一大批优秀人才,不少校友也慷慨解囊捐资设立奖学金,比如西南联大国采奖学金就是由1944年毕业的江国采学长捐资设立的。

不过,从美国高校的情况来看,很多校友愿意将奖学金设立在自己当年就读的书院。据此,建议学校进一步重视和推动各院系成立和加强校友会的工作,加大与本院系校友的联络力度,并根据各院系的特点鼓励校友设立合适的奖学金项目。随着北大校友的不断增多、人才培养水平的不断提升,以及校友工作的不断加强,相信会有越来越多的校友捐资设立新的奖学金项目。

(二)引导捐赠者设立发展类奖学金

从美国高校的奖学金设置情况来看,很多奖学金项目都注重学生的培养与发展,不是单纯地给优秀学生物质奖励,而是为这些学生提供好的学习和锻炼机会。比如耶鲁大学的Wendy E.Blanning Memorial Summer Fellowship就是支持获奖学生去艺术或建筑类的非政府组织和非营利组织去实习,Robert Bildner'72 and Elisa Spungen Bildner'75 Summer Fellowship in Contemporary and Historical Jewish Life in Israel and the Diaspora则是支持从事犹太人的生活的短期研究,Paul Mellon Centre Summer Traveling Grants则是支持前往英国参观博物馆、纪念馆、图书馆和展览馆等。哈佛大学的Dressler Traveling Grant支持获奖者前往罗曼语族国家深入了解当地的语言、文学、政治、历史和文化。

现在中国高校的奖学金大多都是奖优类奖学金,学生如何使用这些奖金完全不可控。由于光靠学生自身的力量难以规划和实施大型的发展类项目,尤其有些项目还需要集体去完成,这就决定了这些项目需要学校去设计并提供资源。通过引导捐赠者设立各项能够促进学生在社会实践、文化体验、学术交流、公共服务等方面的奖学金,可以更好地促进资源的有效利用。比如北京大学生命科学学院的1979基金用于支持本科生的“校友杯”暑期社会实践,就是一次很好的尝试,而如果这类项目能够以奖学金的形式去评审和发放,对学生则会有更大的激励。

(三)鼓励教师参与奖学金的评审工作

当前,国内大学一般将奖学金的评审工作看作一项行政工作,由学校学生工作部门负责组织评审,各院系学生工作办公室具体落实。在实际操作中,各院系一般将名额分配给各班,由各班班主任组织评审。由班主任评审存在事实上的困难,故一般各班都会根据学校政策制定自己的评审细则,最终要么根据一些标准将学生的表现量化成具体的分数,要么主要依靠学生相互评价。这些做法,虽然总体效果不错,但总会出现各种各样的问题,导致很多时候评审奖学金反而变成了一种任务,负责人的第一考虑往往是平稳完成工作,而不是如何评审才能更好地培养学生。

学校可以鼓励各院系将奖学金分成若干类型,每一个类型都由几位老师组成评审小组来进行评审,由评审小组根据申请人的材料或者面试情况进行打分或者投票,最终选出合适人选。这样操作,既可以避免学生纠缠于加分制度的不合理,也可以防止学生之间因为评奖而造成关系不和。

(四)建设奖学金的统一发布平台

美国高校的奖学金项目繁多,也存在多部门、多机构都负责各自的奖学金的评审的问题。通过建立统一发布平台,可以避免信息破碎,方便学生寻找资源,也提高办事效率。很多国内高校也存在类似的问题,比如北京大学的奖学金项目就分散在学生工作部、教育基金会、研究生院、校团委、教务部等多个部门。这些部门的奖学金项目定位各不相同,学生往往混淆各部门组织评审的各项奖学金,有时遇到问题也不知如何查找,怎样解决。如果建设统一的网上发布平台,面向学生时以一个整体出现,后台数据由各部门分头管理,则方便学生去了解信息,综合考虑自己希望申请的项目,也有助于实现资源统筹。

 

 



耶鲁大学学生基金与奖学金http://studentgrants.yale.edu

哈佛大学文理学院奖学金办公室http://prizes.fas.harvard.edu