2016年 第4期

过往期刊

  • 2017.2期
  • 2017.1期
  • 2016.3期
  • 2016.2期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 马化祥 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
李晓鹏 宋 鑫 李 楠
陈 威 何 峰 于 潇
熊 蕾 于 晨 侯欣迪

关于构建大学生党员全面质量管理体系的思考 ——基于PDCA/SDCA的视角

作者:陈威 阅读次数:4042 发布日期:2017-01-11 21:10

摘要:全面从严治党的关键在于狠抓党员质量,大学生党建工作对全党而言意义重大。文章在大学生党建工作中引入了全面质量管理的理念,从PDCA/SDCA的视角来构建大学全面质量管理体系,并分析其运行的关键。

关键词:大学生党员; 全面质量管理; PDCA/SDCA

 

大学生党员是党员中最年轻、最具活力的群体,是党、国家和民族的未来。在全面从严治党的背景下,大学生党建工作的重要性愈发突显。据2015年党内统计公报,全国学生党员已达203.4万名(大学生占绝大数),全年新发展的196.5万党员中学生多达71.8万名,占总数的36.3%。毫无疑问,大学生已经是党的新鲜血液的重要来源。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话中强调要“做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理”,对大学生党建工作提出全新要求。

从严治党的关键在质量。能否严把入口关,做好党员发展工作,能否有效监督党员行为,永葆本色,是党建工作的要义所在。大学生群体生理、心理尚未成熟,价值观、世界观还未成型,可塑性极强。视野开阔、富有主见,但缺乏足够的社会阅历、辨识力,抵御外界错误思想、观念的能力较弱,容易受到复杂社会现象和不良思想的影响,容易自我迷失和理想信念动摇。这些特质为党建的开展带来了更大的挑战。本文从全面质量管理的视角来解析大学生党建工作,尝试构建大学生党员的质量保障体系。

一、全面质量管理与大学生党建

(一)PDCA/SDCA循环简介

全面质量管理(TotalQualityManagement)盛行于企业界,是以产品质量为核心,建立起一套科学严密高效的质量体系,以提供满足用户需要的产品或服务的全部活动。将这个概念迁移到党建工作上,就是以党员质量为核心,建立起党员质量管理体系,培养能够满足党、国家和民族事业需要的高素质党员的全部活动。在全面质量管理中,PDCA/SDCA循环是标准的工作流程。PDCA/SDCA实现了全面质量管理思想方法和工作程序的系统化、科学化、具体化、全面化。4个管理工作阶段周而复始地运转,使各项具体工作始终处于受管理的状态,保证和推动了质量的稳步提高。

PDCA与SDCA只有一个环节的差别,就是P与S。PDCA从“计划”(Plan)开始,目的是通过不断的循环来提高产品的质量。而SDCA从标准(Standard)开始,目的是不断地执行标准,以维持产品质量的稳定性,消除产品质量的波动。

 

1:全面质量管理PDCASDCA概念解析

PDCA

SDCA

Plan

目标

目标、细则、方法和日程

Standard

标准

标准体系

Do

实施

落实制度、标准,按计划、日程展开工作,实现目标

Do

执行

按标准要求展开工作,以达到标准水平

Check

检查

比较实施结果与目标计划

Check

检查

对比实施结果与标准要求

Action

改善

解决存在问题、总结经验。整改并制定新计划启动下一循环。

Action

总结

反思现有标准体系,做出相应调整,并启动下一循环。

 

PDCA/SDCA——人人都要掌握的管理工具

1PDCASDCA关系图

PDCA与SDCA的结合,揭示了产品质量提高和稳定的过程:SDCA循环对应于稳定维持活动。任何新工作流程的初期都呈出不稳定状态。不稳定的工作流程需要经过SDCA循环来实现稳定。PDCA对应于改善提高活动。通过PDCA循环,我们能实现产品质量(管理、技术水平)的提高。

 

2:实现稳定维持的SDCA循环图3:实现改善提高的PDCA循环

 

SDCA和PDCA的应用时机和领域不同,相辅相成,缺一不可。没有SDCA循环改善成果就得不到有效巩固,没有PDCA循环就只能坚持现有水平,不能取得突破和提高。通过SDCA循环和PDCA循环,质量得到了持续的巩固和提高。

4PDCA/SDCA循环结合

(二)大学生党建与PDCA/SDCA的关系

党员的全面质量管理是通过有效的吸引和培养机制,将优秀的非党人士吸收并发展成为合格的党员,并通过持久的监督管理机制保持党员的素质不退步。用全面质量管理理论和方法,可以使党建工作的思想方法和工作步骤更加条理化、系统化、图像化和科学化。为审视全局工作提供一个新维度。从宏观来讲,全面质量管理就是能通过PDCA将非党员发展为党员,之后通过SDCA使党员素质稳定并保持党员的质量。

 

5:大学生党员全面质量管理过程

从微观来讲,对于党员发展这个环节,管理部门可以再进行细化。党建工作的总体目标是使工作对象永葆为人民服务的热情,为共产主义奋斗终身。但这一目标的实现包括入党前、入党时、入党后三个阶段。入党的过程中,要完成非党员、积极分子、发展对象、预备党员、党员5个角色的转变。其中每个阶段的跃迁,都要经过PDCA循环来完成。而每个阶段的角色的稳定和素质维持都需要SDCA循环。这样就构成了大学生党建工作全面质量管理系统。

 

 

 

 

6:微观解析大学生党员发展阶段

二、构建大学生党员全面质量管理体系

按照上述理论,对入党前、中、后三个阶段进行PDCA和SDCA分解,并结合工作方式举例予以说明。下面,我们主要对P、D、C三个环节进行阐述,A(改进环节)由于

是在PDC和SDC的完成基础上再进行,没有固定的模式,所以此处不做阐释。而S(标准)是党章规定,或者是PDCA完成后抽离出来,所以也不做阐述。

(一)入党前(非党员、积极分子)

1.目标(P)

使潜在对象深刻了解、认识党组织,端正入党动机,逐步达到党员基本条件。

2.执行(D)

加大党组织与积极分子的接触,达到使其深刻了解党组织、坚定理想信念的目的。工作方法有:

(1)突出“未进党的门,先做党的人”的理念。以《党章》为标准,指导积极分子践行全心全意为人民服务的宗旨。(2)“包围圈式”方法。分党委、党支部、支部党员和专职学生工作干部、班主任、辅导员组成“包围圈”,使积极分子处在党组织的层层“包围”之中,加大党组织与积极分子的接触频率,为积极分子尽快成熟提供条件。

3.检查(C)

完善积极分子反馈机制,及时掌握积极分子的思想动态。可以尝试建立3套反馈机制:(1)思想汇报反馈责任制。入党联系人及时批改思想汇报,交流、澄清模糊认识,修正错误观点。(2)综合评议结果反馈机制。党组织定期组织班主任、辅导员、班级同学对积极分子思想和行为进行评价,并及时将综合评价结果反馈积极分子本人,使其明确努力方向。(3)各级谈话结果反馈机制。由分党委领导、上级组织委派专人、党支部书记、入党联系人等对积极分子进行定期谈话,了解积极分子在实践中贯彻党员要求情况,对谈话中存在的问题进行针对性地反馈。

(二)入党时(发展对象、预备党员)

1.目标(P)

使发展对象、预备党员更加坚定共产主义信念,更加明确党员意识、责任、义务,在实践中充分发挥党员先锋模范带头作用。

2.执行(D)

坚持严谨的入党程序,强化“环节教育”,确保党员质量。要注重营造庄严气氛,使新党员终身难忘,激发其誓为共产主义而奋斗的激情。下表为北京大学从发展对象到预备党员转正的3环节24步。同时要完善预备党员培养教育体系,引导预备党员履行党的义务,发挥先锋模范作用。值得推荐的方法有“老帮新”,即1名优秀老党员与若干名新党员形成帮带关系,由老党员指导新党员的政治理论学习和实践指导,从而加速成长新生党员。

 

1:北京大学党员发展3环节24

发展对象的确定和考察

支部会讨论

报党委备案后确定发展对象

确定入党介绍人

政治审查

短期集中培训

预备党员的接收

支部委员会审查并集体讨论

公示

报党委预审

召开支部大会讨论接受预备党员

将有关材料报党委

党委委员或组织员与发展对象谈话

党委审批

党委审批结果通知党支部

报上级党委组织部门备案

预备党员的教育、考察和转正

编入党支部和党小组

入党宣誓

教育和考察

接受转正申请、征求意见并审查

公示

召开支部大会讨论预备党员转正

将有关材料报党委

3.检查(C)

建档立制,考核具体,督促预备党员不断进取。这里可以采用以下机制:(1)建立追踪机制。依据“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁预审谁负责,谁审批谁负责”的原则,从学生递交入党申请书开始一直到党员的各环节建立追踪反馈的机制,严格要求,层层把关,哪个环节出现纰漏,就要追究哪个环节的相关人员的责任。(2)建立预备党员工作实践记录卡,检查其在党的实践活动中的表现。(3)预备党员汇报制度。以书面汇报、口头汇报、大会汇报等形式考察预备党员履行义务、践行宗旨,服务学校、班级、同学的情况。(4)指标考核法。对预备党员的理论测试,综合评定成绩、民主测评成绩、学习成绩等提出明确要求。

(三)入党后(党员)

1.目标(P)

强化党员意识,激发党员为人民服务的热情为重点,不断提高党员党性修养。

2.执行(D)

督促党员履行党员义务。工作方法有:(1)党员定期汇报制度。(2)谈话制度。指出党员不足,对自身缺点限期改正。(3)党员责任区制度。将宿舍、班级、教室和公共场所等划分责任岗位,责任到人,促进党员自觉在实践中履行党员义务,充分发挥先锋模范作用。(4)优秀党支部评比制度。推动基层党支部建设,使其达到工作规范,制度完善,从而提高支部工作水平。(5)优秀党日活动评选制度。激励基层组织丰富活动内容,创新活动方法,借鉴先进的手段,提高活动实效。(6)优秀党员干部评选制度。使党员干部明确工作质量标准,激励他们不断纠正自身存在的不足,达到提高工作质量水平的目的。(7)优秀党员评选制度。通过评选和表彰优秀党员,达到党员学有标杆,做有榜样的目的。

激励基层组织和党员向着更高的目标迈进。工作方法有:(1)党员挂牌接受监督,增强党性意识,形式包括党员宿舍贴“党员宿舍”门卡、悬挂床头党员信息卡,促使党员自重、自警、自励,增强党性意识。(2)党费变“收”为“缴”。党员每月在规定时间内主动把党费交到党组织,突出主动性、自觉性,提醒党员时刻牢记:“我是党员,要自觉地向党尽义务”,以此修炼党性。(3)党员理论测试,提高理论素养;问卷调查评议党员,促其不断进步。不定期形式进行理论考试,促使党员自觉地加强政治理论学习。开展党员评议,公示评议结果,责成相关人员认真整改。(4)设立党员责任区,督促党员发挥先锋模范作用。

3.检查(C)

通过党内外各种形式的监督手段,约束党员不断纠正自己的行为,以实现保持党员的先进性目标。工作方式有:(1)党员挂牌制度。(2)党内监督制度、党员问卷评议制度。(3)班主任辅导员定期反馈制度。(4)党员为人民服务实践情况档案记录制度。将党员践行党的宗旨情况,发挥模范带头作用情况,通过多种渠道详细记录在档,定期反馈党员本人,以此作为评优和处理党员的参考依据。

把对党员的基本要求量化到具体指标上,严格约束党员行为。工作方式有:(1)责任区岗位评估制度。(2)支部评估制度。(3)党员理论测试制度。(4)党员综合评价制度。(5)追踪反馈机制。建立党员走向社会后的长效质量跟踪机制,对毕业生党员质量进行保鲜,将大学生党员在校期间真实表现情况告知用人单位党组织,同时,收集关注大学生党员离校后表现情况。

三、大学生党员全面质量管理体系的运行关键

以上我们从管理流程上解释了大学生党员全面质量管理体系。现在我们换个视角,从结构层面来审视一下这个问题。任何体系的构建,离不开要素和机制两大构件。我们在构建大学生党员全面质量管理体系时,牵涉到组织(党委、党校、党支部)、工作对象(积极分子、发展对象、非党员、党员)、制度、环境(生活环境、群众)4大要素。衔接4大要素的“机制”包括目标的牵引力、组织管理和制度的约束力、个人积极态度的推动力。以上三力合一,才能共同推动“机制”良性运转。在党员发展过程中,素质提升环节主要依托的是PDCA循环,其中P(计划目标)非常关键。我们必须强化目标的牵引功能,要围绕总目标规划好党员培养教育方案,明确设定各阶段的分目标,形成强大的目标牵引动力,使工作对象在完成一个分目标后,及时进入下一阶段目标。此外,我们要创新工作方法,全面建设制度体系,以强化组织、制度功能,对“机制”产生推动力;工作对象在各要素的作用下,发挥主观能动性,不断产生向更高目标迈进的动力。在三力的共同驱动下,PDCA/SDCA不断循环运转,使积极分子、发展对象、预备党员、党员处在一个目标永无止境的内在要求氛围里,不断提升自身党性修养,使党组织也处在不断发展的内在要求环境中,不断培养出高质量优秀党员。

 

 


①2015年中国共产党党内统计公报。

②参考百度百科“PDCA”SDCA”。

③北京大学发展党员工作基本流程。