2016年 第4期

过往期刊

  • 2017.2期
  • 2017.1期
  • 2016.3期
  • 2016.2期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 马化祥 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
李晓鹏 宋 鑫 李 楠
陈 威 何 峰 于 潇
熊 蕾 于 晨 侯欣迪

现代大学建设中教师党支部功能定位研究 ——基于北京大学教师党支部的调查与分析

作者:王新茹 阅读次数:3902 发布日期:2017-01-11 20:52

摘要:如何理解当前高校教师党支部的功能定位,加强教师党支部建设,是摆在高校党建工作面前的新课题。2016年3至9月笔者在北京大学随机选取教职员工进行了“高校教师党支部功能定位调查”,了解目前北京大学教师党支部现状、存在的问题,并从基层党支部功能定位出发提出了解决问题的办法。

关键词:高校基层党建; 党支部; 教师

 

如何理解当前高校教师党支部的功能定位,加强教师党支部建设,是摆在高校党建工作面前的新课题。高校党支部功能定位的研究已引起了众多学者的关注和研究。黄亚平等强调高校党支部在学科建设上的作用,将其总结为:积极参与学科重大问题的决策;认真开展教书育人、师德师风建设;在学科团队建设中发挥积极作用;在青年教师培养中发挥积极作用。刘道平等将新形势下高校教师党支部的功能定位为三个方面:学校办学方向的政治核心、党组织发挥作用的智慧源泉、党员科学发展平台。张婧指出现代大学制度建设中高校教师党支部可能承担的功能有政治功能、协商功能、学习功能、服务功能。

为了准确定位新形势下教师党支部的功能,研究当前教师党支部建设存在的问题,积极发挥教师党支部作用,2016年3至9月笔者在北京大学随机选取教职员工进行了“高校教师党支部功能定位调查”。调查问卷共发放200份,收回有效问卷143份。问卷内容包括个人情况、党支部现状、党支部建设期望、党支部功能与价值四个部分。参与问卷调研的教师,42.3%是教学科研岗位,12.8%是教辅实验岗位,44.9%是行政管理岗位。

一、高校教师党支部现状与存在的问题

(一)教师党支部制度建设情况基本良好,但贯彻落实存在较大问题

从调查结果中可以看出,近年来学校党委关于加强教师党支部制度建设取得了一定的成效,绝大多数党支部都建立了“三会一课”制度,同时能够按照党委的要求按时开展组织生活和民主生活会。96%参与调查的教师党员都认为党支部“三会一课”制度健全,但其中63%的同志提出“虽然建立了一定的制度,但得不到很好的贯彻执行”。在问到参加支部活动情况时,仅有21.4%的教师经常参加,对支部活动感到非常满意的只有14%。这说明在实际制度落实层面,执行的力度仍有待提高。

(二)教师党支部组织活动形式单一,内容泛化,质量不高

调查表明目前党支部开展组织生活的活动形式仍以民主生活和理论学习为主,73.8%的教师认为党支部活动存在“形式单调、老套,内容枯燥”的问题;32.8%的教师认为“流于形式,没有实际内容”。这一方面表明党支部制度健全,且认真落实上级党委的精神;但另一方面也表明党支部活动形式单一,且流于形式,与实际工作和生活结合不够。在问及影响教师参加支部活动的原因时,活动不能与教学科研工作结合成为最突出的影响因素。长时间以来,如何创新党支部活动内容和形式,一直是开展基层党支部活动的难点和重点。目前基层党支部的组织生活呈现出两个极端,要么完全以教学、科研工作代替组织生活;要么就是采取集中学习(或开会)的形式,以念文件、传达精神为主,日益模式化、公式化。长此以往,就可能挫伤党员参加组织生活的积极性,导致部分党员对支部生活不满和思想懈怠。

(三)党支部凝心聚力作用较好,但思想政治教育、宣传引导欠缺

凝心聚力是党支部建设的核心作用。支部活动是否具有吸引力,支部组织生活的质量和效果都对支部凝心聚力作用的发挥产生着重要影响。参与调查的教师中82%的教师认为所在党支部凝聚力、向心力较好或非常好,而且有12.3%的教师认为是“非常好,凝聚力强”。这说明党支部在凝心聚力方面整体上是不错的,但仍有很大进步空间。少数党支部思想政治教育、宣传引导作用发挥得不够好。首先,有些党员本身对党的认同感不高。根据调查,在回答“你在什么时候意识到自己是一名党员”时,仅有15%的党员是“在任何时候都意识到”,41%是“在参加组织生活时意识到”,还有30%的党员是“在别人提醒的时候认识到”。可见教师党员对自己的党员身份认同感、自豪感还有待加强。

在对群众的意识形态、舆论引导上党支部的工作也显示出不足。根据调查,群众中近两年申请入党的仅有31%,在申请者中,出于“献身共产主义事业,更好地为人民服务”的仅有28%;还有28%的教师是“随大流,并不是很确定自己为什么入党”。这些都说明党支部对群众的政治引领、宣传引导作用发挥得并不充分。

(四)教师党支部服务型功能发挥状况堪忧

教师党支部服务群众体现了党紧密联系群众的纽带作用。中国共产党是代表广大工人阶级和人民群众利益的政党,在实践中与人民群众紧密地联系在一起。正是这一最大政治优势,使我们党的事业不断从胜利走向胜利。但是调查中,面对“当您遇到问题与困惑时,是否会向支部寻求帮助”的问题时,90.3%的教师选择了否定。同时21%的教师认为党支部目前存在的问题是“对教师缺乏关怀,远离群众”,这是仅次于“形式主义,脱离实际”的第二位问题。这不得不令我们深刻反思,主观上,随着党政的分离,党支部不具备帮助群众解决困难的能力和条件;客观上,社会的发展使得人们的工作和生活相对独立,向单位寻求解决家庭问题的理念已经逐渐消失。在这种新形势下,如何发挥党组织服务群众的功能是当前高校党建面临的最大挑战之一。

二、高校教师党支部的功能定位

(一)突出组织功能,强调政治核心定位

党支部是党组织的细胞,其首要任务是实现党的政治任务,因此基层党支部是基层的政治核心。基层党组织要发挥政治核心作用,必须要从严从实推进组织建设和思想建设,使自身真正成为党的战斗堡垒。从严从实推进组织建设,首先需要加强支部制度完善与落实。意识到自己的组织功能,意识到自己的政治核心定位,才能深刻理解党的这些制度与政策,只有深刻理解,才能从严从实贯彻落实。其次,发挥政治核心作用,必须加强思想建设,加强政治学习的力度与密度,创新学习方式,保证政治学习制度的常态化、多样化。加强思想建设,以提高思想理论素养为重点,用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑。调查中暴露的党员身份认同感不强的问题,充分说明思想建设刻不容缓。

(二)发挥宣传功能,明确思想核心定位

习近平总书记指出,高校党建工作必须以建设“中国特色社会主义大学”为根本方向,紧紧聚焦立德树人根本任务,切实加强社会主义核心价值观教育,努力成为社会价值引领的时代先锋。习近平强调:“要把加强青年教师队伍思想政治建设作为高校党的建设一个重大问题来抓,深入细致地做好青年教师的思想引导工作,加大在青年教师中发展党员的工作力度,优化高校党员队伍结构。”因此,高校教师党支部要切实加强意识形态引导,不断激发师生奋发向上的正能量,壮大主流思想舆论,弘扬正气,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权,时刻不能忘记自己思想核心的定位,发挥宣传引导的功能。在调查中暴露的思想政治教育、宣传引导工作漏洞,正是因为对党支部思想核心的定位认识不清,理解不深。

(三)优化服务功能,完善精神核心定位

全心全意为人民服务是党的根本宗旨。广大人民群众从共产党服务人民的实际行动中深刻认识到,中国共产党是全心全意为人民服务的党,因而拥护和支持党,使党获得了不可战胜的力量,能够永远立于不败之地。因此,只有服务群众,才能凝聚人心。教师党支部不可忘记服务基层教师的宗旨,努力实现好、维护好、发展好广大教师根本利益,针对党支部和教师队伍中存在的问题,深入地开展工作,倾听他们的呼声,了解他们的需求。在切实解决广大教师工作生活问题的过程中,使党支部的工作获得广大教师的支持和拥护,从而凝聚人心,服务大局,成为群众的精神核心。

(四)推行沟通功能,凸显行动核心定位

基层党组织的一个重要作用就是党可以通过基层党组织来了解人民群众的生活状况和意见态度。中国共产党作为中国的执政党,必须满足人民群众的生活发展需求。而党支部的工作可以反馈基层声音,让党了解人民生活的需求,从而制定对人民生活有利的政策,维护最广大人民群众的根本利益。同样,基层党组织也可以将上级党组织的政策意图更细致贴切地解释给基层群众,使党的政令得到群众更深刻的理解和更自觉的贯彻。基层教师党支部的优势就是深入基层,了解教师的思想动态、工作生活等各方面情况。因此,教师党支部要主动作为,建立有效的沟通机制,及时把教师的思想动态、意见建议、工作生活困惑困难反映给上级,为学校党委科学制定决策提供依据,更好地维护广大教师利益。基层党组织必须大力推行上传下达的沟通功能,在反映民情民意、传达党心党声上凸显行动核心定位。

三、完善教师党支部功能定位的措施与对策

(一)健全制度,完善管理机制建设

完善教师党支部功能定位,重点要健全制度。调查中31%的教师认为首先应该加强制度建设与落实。首先要强化制度建设。深入开展“两学一做”学习教育,推动党内政治生活制度化、常态化,落实好党员领导干部双重组织生活会、“三会一课”、民主评议党员等基本制度。其次要落实考核监督。调查反映出制度落实存在的问题,说明高校党建工作存在着不同程度的模糊性和随意性,这与长期以来党建工作考核的不规范、随意性和非量化有关。应加强制定教师党员考核制度,从党员的理论学习、学习生活表现、群众评价等内容进行考核,层层监督,层层促进,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制。最后还要进一步完善党建激励机制,结合教师的思想状况和心理需要,运用目标激励、成就激励、身份激励等方式激发党员的自主自觉性,增强党员的自豪感和归属感。对支部书记给予恰当的激励政策,鼓励政治上可靠、业务水平高的教师担任支部书记。

(二)创新方法,丰富党支部组织活动内容

活动枯燥、形式单一,形式主义、内容空泛,这是调查中基层党支部存在的最严重问题。高校教师有很高的知识水平与辨析能力,形式主义的照本宣科,不仅不会发挥宣传的作用,只会激起逆反心理。调查显示广大教师最喜欢的活动组织形式之一是对外实践,有70.5%的教师希望多组织校外公益活动、社会实践和科研调查,这充分说明社会实践在广大教师党员中受欢迎的程度。此外高校教师党支部建设要创新观念,充分考虑青年人个性发展的需要,特别是随着互联网时代的到来,如何将信息技术和网络应用到党建工作是一个重大课题。调查中65.6%的教师希望能够建设微信、QQ学习平台,共享理论学习资料。因此党建工作要适应时代发展,创新活动载体,注重运用网络、微博、微信、手机报等新媒体,开展网上学习、在线培训、沟通,拓展宣传教育渠道,使党建工作更加生动有趣、丰富多彩,激发参与者的热情,增强教育的辐射力和影响力。

(三)人文关怀,努力增强教师党支部的凝聚力

情感在党建中有非常重要的作用,有很多学者对此都有认识。现代社会越来越分子化,个人的独立性增强,组织的影响力越来越小;但是这并不是说人们就没有了沟通交流的需要,恰恰在社会压力越来越大,人际关系越来越分离的情况下,党组织才更有情感交流和人文关怀的必要,要给广大党员搭建一个可以倾诉困惑、知心交谈的平台。调查中,很多教师反映印象最深的组织活动是“组织谈心”“为新党员谈心解惑”等。在问到对党支部最大的需要是什么时,22.4%的教师选择疏解工作压力,25%的教师选择提供情感、情绪或心理方面的帮助。可以看出教师们仍然非常需要人文关怀。党务干部要感情上贴近党员,时刻把党员的安危冷暖放在心上。党员干部要“以情育情”,增加日常情感交流,做党员忠实的聆听者和朋友。同时,要注意把感情升华为使命感和责任感,从感性认识上升到理性认识,“顺情入理”,“缘情入理”,增强党组织的凝聚力。

 




①黄亚平、史旦旦、王慧、曹李民:“高校党支部在学科建设中发挥作用的内涵、途径探析”[J],《高教与经济》,2008年12月,第47~50页。

②刘道平、刘秋皊、范正飞、曹军:“高校教师党支部建设科学化研究”[J],《上海党史与党建》,2013年第6期,第46~48页。

③张婧:“现代大学制度建设中高校教师党支部功能研究”[J],《北京教育(高教)》,2016年第6期,第49~51页。

④习近平:“为建设能够培养高质量大学生的社会主义大学提供坚强的思想政治和组织保证”[J],《求是》,2012年第2期,第8页。

⑤韩震:“学习和贯彻习近平高校党建思想,切实加强和改进高校党建工作”[J],《学校党建与思想教育》,2016年第9期,第1~13页。

⑥李涛:“大学生党建工作中情感教育的作用”[J],《云南社会主义学院学报》,2013年第5期,第48页。