2016年 第4期

过往期刊

  • 2017.2期
  • 2017.1期
  • 2016.3期
  • 2016.2期

编委会

封面题字: 杨 辛
主办单位:北京大学
顾 问:王义遒 林钧敬 张 彦
编委会主任:叶静漪
副主任:
陈占安 马化祥 李文胜
张庆东 陈永利
委 员(以姓氏笔画为序):
王 勇 冯支越 孙 华 关海庭
朱 强 刘海骅 宇文利 吴艳红
杨爱民 陈征微 赵为民 刘明利
金顶兵 查 晶 祖嘉合 冒大卫
夏学銮 蒋广学 霍晓丹 魏中鹏
刘书林(《思想理论教育导刊》常务副主编)
刘俊彦(《中国青年研究》主编)
彭庆红(《思想教育研究》常务副主编)
谢成宇(《学校党建与思想教育》副社长)
卢丽君(《中国高等教育》编辑部主任)
寇红江(《北京教育·德育版》副主编)
夏晓虹(《高校辅导员》常务副主编)
周文辉(《学位与研究生教育》社长)
李艺英(《北京教育(高教)》社长)
郑 端(《思想理论教育导刊》编辑部主任)
陈九如(《高校辅导员学刊》副主编)
毛殊凡(《中国高校社会科学》总编室主任)
主 编:蒋广学
编 辑:
李婷婷 张 鑫 张 勇
王志杰 马丽晨 蔺 芳
唐 舒 周培京 张会峰
李晓鹏 宋 鑫 李 楠
陈 威 何 峰 于 潇
熊 蕾 于 晨 侯欣迪

“以学生成长为中心”教育理念的思考与落实 ——关于北大课堂教学改革的设想

作者:刘建波 董礼 曹宇 冯倩倩 阅读次数:4036 发布日期:2017-01-11 20:40

摘要:课堂教学是大学本科人才培养的主要方式。通过教学调研、审核评估和教学实践发现,学校课堂教学仍然以知识传授为主的模式进行,学生的好奇心和创造力没有得到充分的激发。如何提升课程质量,改变单声道课堂教学模式是建设世界一流大学必须要面对的问题。文章提出,用“以学生成长为中心”教育理念为指导,系统地开展课堂教学改革实践,从教学理念、教学设计、教学方法、教学质量等多个方面全面推进改革,促进教学质量的提升。

关键词:课堂教学;以学生成长为中心;教学方法

一、问题提出及分析

课堂教学是大学本科人才培养的主渠道。北京大学校长林建华在深圳举行的2016年高等教育论坛上指出,我们的教育依然是以知识传授为主的模式进行,学生的好奇心和创造力没有得到充分的激发。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校校长GeneBlock在考察中国重点高校本科教学后曾说到,中国的一流大学跟世界一流大学的主要差距在课堂教学,单声道课堂教学(注:指以教师讲授为主、缺乏师生互动)不能够担负起培养世界一流人才的重任。2016年11月,教育部对我校本科教学工作进行审核评估时,多数评估专家都指出,北大的课堂教学依然存在教师讲授为主、学生主动性不足等问题,不足以支撑北大人才培养目标的实现。为了进一步分析我校本科教学、特别是课堂教学存在的问题,教务部近期开展了各类本科教学的专项调研工作,如2016年与教育学院刘云杉教授合作开展针对应届毕业生的本科教育质量调查;2015年和2016年连续两年与复旦大学陆一博士合作开展的北京大学通识核心课调研。调研结果反映出我校课堂教学的确存在一些普遍性问题。

1.部分课程教学目标不明确,教学大纲不完善。课程教学以知识传授为目标,对课程应该培养学生什么样的素养和能力缺乏系统性设计。部分课程教学大纲缺乏必要的信息,没有体现对学生前期知识或能力的要求,缺乏必要的教学材料(如教材、教学参考书等),对学生学习的指导功能不强。有些课程甚至没有为学生提供教学大纲。此外,部分课程教学大纲的编写和执行流于形式,不能很好地反映学科发展和学生对课程的需求,致使许多学生缺乏对课程的整体认识,课程选择和课程学习常存在盲目性,影响了学习效果,不利于课程教学的改进和提高。

2.部分课程教学内容固化或陈旧,难度和挑战性不足,无法有效激发学生的好奇心。学生课下学习时间投入偏低,课上与课下时间投入的比例平均只有4∶3(据2016届毕业生调查报告),自主学习和阅读时间少。

3.课堂教学以教师讲授为中心的传统教学模式普遍存在,师生互动/生生互动偏少甚至没有,课上和课后对学生的有效指导薄弱,不能充分调动学生的学习兴趣和主动性。学生往往是被动的倾听者和知识接受者,更加关注知识要点的掌握,不注重发挥自己独立思考能力和创新精神,授课效果和学习效率有待改进。这方面的问题在教育部审核评估专家反馈意见和多个调研结果都有反映。

4.课程考核评价方式单一,过分注重期末考核,忽略过程性评价;部分课程试卷主要是考核学生对知识点掌握的熟练程度,缺乏对学生综合应用知识、解决未知问题能力的考核。不少学生采用应试性学习策略,期末突击准备考试,学生在“记忆事实、概念、术语”和“理解方法、观点、理论”(表面性、浅层性学习)上做得远比“习得能力和方法”多,应用所学知识解决未知问题方面的收获少。

二、问题的解决思路

课堂教学问题的改善和教学质量的提升是一个非常复杂的问题,涉及学校、教师、学生、社会等诸多方面。限于篇幅,本文主要从教的角度探讨本科课堂教学的改革思路。

当今信息和网络技术的快速发展,知识获得和传播方式日益便捷,课堂教学的主要任务和学生学习的行为方式正在发生着革命性的变化。现代本科教育不应当以传授知识为主要任务,而是传授学生如何处理纷繁的知识,并运用所学知识解决问题或迎接挑战。然而,学校的课堂教学模式并没有适时进行全面调整,适应当前新形势。

解决课堂教学问题的关键是教师教学理念的转变,教师需要将“以学生成长为中心”落实在课堂教学的每个环节,教师需要主动帮助学生健康成长。“以学生为中心”的教育观点首先由美国心理学家卡尔•罗杰斯在1952年提出,并给高等教育带来了巨大影响,引发了本科教育基本观念、教学方法和教学管理的系列变革。1998年世界首届高等教育大会宣言中提出,“把学生及其需要作为关心的重点”,并预言“以学生为中心”的新理念必将对21世纪的整个世界高等教育产生深远的影响。近年来,国内高校教育工作者越来越重视这一理念。2011年,时任华中科技大学校长的李培根教授在《以学生为中心的教育:一个重要的战略转变》一文中呼吁从“以教师为中心的教育”向“以学生为中心的教育”转变。2016年中国高等教育学会会长瞿振元在《人民日报》发文指出,以学生成长为中心的理念,就是“在人才培养过程中,立足于学生作为独立个体的发展和作为社会成员的成长的全面需求之上,凝聚在学生主动投入、积极探索的学习过程中,体现为学生延续终身的学习与发展能力的全面提升”。由此可见,“以学生为中心”实际上把学生视为学习过程的主体和教育改革的主要参与者,教师是学习过程的组织者和主导者,整个教学过程要从“以教师为中心”向“以学生为中心”转变。

“以学生为中心”的教育并不是要求学校和教师放纵学生,无原则地满足学生的不合理要求,更不是放开对学生的基本约束和要求。“以学生成长为中心”要求将教学目标聚焦于是否有利于学生未来发展这一长期目标上来,培养和激发学生终身学习的能力与激情。“以学生成长为中心”不是突出“学”而放松“教”,而是要辩证地认识师生在教育教学过程中的重要地位和作用,实现“教师主导、学生主体”的辩证统一,教师在教学中的主导作用是不能否定的。我们认为,“以学生成长为中心”教育理念在课堂教学中的落实,并非简单地体现为教学方法的转变,而是行为理念的转变,并在这种理念指导下,用恰当的教学方法将恰当的教学内容传递给恰当的学生,更好地促进学生个体发展。

实际上,北京大学近年来推进的“小班课教学”正是“以学生成长为中心”教育理念在课堂教学环节的具体体现。“小班课教学”课程一般采用“大班授课、小班研讨、一对一答疑”相结合的教学模式,打破“教师一言堂”的灌输式教学方式,教学方式突出学生探讨为主的师生双向互动,学生满意度高。然而,近期北京大学小班课教学的推广速度放慢,不少院系反映存在师资不足等限制。实际上北京大学2016年小于15人教学班约为23%,小于30人教学班已超过教学班总数的50%。这些班级规模小的课程进一步改善课堂教学水平的关键在于“以学生成长为中心”教育理念的贯彻和落实。

三、改革措施的设想

针对目前本科教育课堂教学存在的种种问题,我们建议采取以下具体措施促进“以学生成长为中心”教育理念真正落实到课堂教学中,提升人才培养质量。

(一)转变教学理念,促进教师形成“以学生成长为中心”的教学观

在全校范围开展“以学生成长为中心”教育理念的讨论,统一师生认识,进一步明确课堂教学改革和建设的目的是给学生更好的学习体验和收获。

加强教师教学理念的研讨和培训,在教师培训计划中加入教学理念及如何在课程设计中体现教学理念的相关内容。

通过宣传优秀教师典型,引导教师学习和交流先进教学经验,形成“以学生成长为中心”的教育理念。

通过评价引导教师在课程教学中不但要注重学生获取知识的数量、知识的结构,还包括学生对知识与生活的思维水平是否发生有效率的变化。

(二)规范课程教学设计和管理,在教学中体现“以学生成长为中心”的理念

转变教学设计理念。课堂教学设计应当既以学生为主体,又能保证教师和学生之间充分的互动。

系统梳理教学目标。要求任课教师制定并传达课程教学目标,特别是应当明确通过课程学习学生可以得到什么收获或提高,以提升学生学习的意义感。

重视教学大纲建设。教学大纲应当以学生成长为中心,发挥有效引导学生的课内学习、帮助学生合理规划课余时间并高质量地完成课程学习的作用。教师需分析教学对象的特征,了解学习者的起点能力,包括读写能力、信息技术素养及关于特定内容的知识基础,这对培养如何成为高效的学习者起着非常重要的作用。

改革现有课程考核方式,强化过程性考核。明确课程考核和评价要求,从学生成长的角度设计考核方式。加强过程性考核,强调形成期末考试、期中考试、日常测验、随堂作业等考核体系。落实考核结果的建设性反馈,引导学生对所学知识进行深入反思。

(三)推动教学方式的改革,注重学生的学习体验和收获

彻底改变目前“以教师为中心”的课堂教学模式。课堂教学要体现“教师主导,学生主体”,教师要实现课堂对学生学习的引领和指导功能。

加强师生交流与互动,促进教学方法的转变。进一步推进小班研讨式教学,发挥学生的主体作用,激发学生学习的主动性、创造性和内在潜力。在教师讲授为主的课堂教学中,改变原来知识传授为主的教学方式,系统改进教学方法,加强师生交流和互动,有效引导学生思考。

针对以教师的教学行为替代学生的学习行为的倾向,改变教师对知识和题目讲授过多,对学习行为的引导、对学习方法的指导不足的问题,强调教师是学生学习重要的引导和指导者,激发学生的学习兴趣和培养学生学习方法才是真正解决学生学习问题的关键决定因素。

强化问题导向的课程设计,加强探究式教学。改变以知识传授为主的课堂教学方式,重视问题导向,让学生通过解决问题进行主动学习和探究。

在对课程精细化设计的基础上,将课堂教学与现代化教育技术紧密结合,善于利用新型在线教学资源、教学平台等,以全体学生的学习活动为中心,实现课堂教学模式的创新和发展。

(四)完善教学质量保障体系,充分体现“以学生成长为中心”的理念

课堂教学评价要充分体现“以学生成长为中心”的教育理念,以学生的学习收获来评价教师的教学效果。以学生为主体的评价更应该关注教师和课程学习是否激发学生的学习兴趣、学习投入和学习收获。

课程评价指标的构成要体现课堂学习是学生自我建构的过程,要求教师转变角色,做学生学习的组织者、平等参与者、指导者、研究者。教师要关注每一个学生,密切关注学生的学业进步,关注学生良好素质的养成。

课程评价结果主要目标是用于教师教学发展,提升课程教学质量,加强教学过程中的评价,有效支持教师教学改进。

四、结语

近年来,北京大学实施的本科教学改措施很好地体现了“以学生成长为中心”教育理念,并取得较好的成效。然而,我们一定要充分认识到,我们在本科教学、特别是课堂教学方面存在诸多不足,还不能很好地满足国家、社会对北大的要求,不能很好地为北大人才培养目标的实现提供支撑,亟需进行深入改革。

课堂教学改革是整个本科教学改革的“最后一公里”问题,是最为关键的、最困难的环节,涉及大学教育教学的方方面面。改革课堂教学的关键在于全体师生能够真正理解“以学生成长为中心”的教育理念,将理念真正落实到课堂教学改革中。

教师要从有利于学生成长角度重新审视和建设课程设计、教学内容、教学方法、教学评价等各个课堂教学环节;要充分尊重学生,激发学生的主体性和能动性,让学生平等地分享参与学习和研究的经历;要提供及时而又有建设性的反馈和疑问。学生的发展不能局限在专业范围的专业知识和技能的发展,而是具有自主学习能力和反思批判性思考的整体发展。